mosnogohan
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産直お取り寄せ ニッポンセレクトさまからお送りいただいた、竜王ふなずし工房さまの近江の珍味「鮒ずし」。
激寒の時期に獲れた天然ニゴロ鮒を3~4ヶ月塩漬けにした後、こだわりのお米で一年間熟成。醗酵ってやっぱりすんごい魅力的❣️
このために楽天セールで大吟醸5本入りポチったんだけど、来るまでは熊の水軍(米焼酎)でいただきましょ😆
びっくりするほど臭みがなくて微かな酸味とよい塩加減。
何種類かのあり合わせのおつまみとチビチビ飲んでたら、相方に「ホンマ昭和のオッサンみたいやな」って。
失礼やわ😡
パン(柿と蜂蜜、胡椒ぱらり)や🍙でも美味しかった❣️
これから美味しいもんいっぱいの秋🍁
美味しくお酒飲めるひとときを楽しみたいなぁ。
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2023.9.15
おはようございます。
産直お取り寄せサイト「ニッポンセレクト」(u0040nippon_select )様より、天然ニゴロ鮒寿司スライスミニ4個箱入りをいただきました。
田辺聖子さんの小説または林真理子さんのエッセイに出てくる「鮒寿司のお茶漬け」、長いこと気になっていました。
関東で売っているのを見たことがないんですよ。
まずは、そのまま。
「おとな~」なお味。
お酒と一緒にいただくと、お酒が甘く感じられます。
お酒の味を引き立ててくれますね。
まさに通好みのお味。
そして、あこがれのお茶漬け。
濃いお出汁とわさびたっぷりがポイントです。
「おとな~」なお味。
田辺聖子さんと林真理子さんの大好物だそうです。
わたしも、田辺聖子さん、林真理子さんになったような気分。
ポテトサラダにも加えました。
大人なポテトサラダになりました。
ずっと気になっていたものをいただけてよかったです。
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鮒ずしは塩漬けの鮒をさらに塩味のご飯に漬け込み、約一年かけて手間暇かけてつくる滋賀県を代表する珍味です。天然ニゴロ鮒ずしは激寒の2月3月に琵琶湖の北湖で獲れた新鮮な天然ニゴロ鮒を3~4ヶ月塩漬けにし、こだわりの米「こしひかり」「キヌヒカリ」を使い一年間熟成して仕上げています。ご飯のおかずや酒の肴にも合いますし、柔らかく初めての方でも食べやすい鮒ずしです。また食べきりサイズの詰め合わせセットなのでお歳暮やお中元に最適な逸品です。
【名称】お惣菜・お弁当・おかず素材
【数量・内容】150g×4個
【賞味期間】60日
【原材料】ニゴロ鮒(国産)・米(竜王産)・塩・酒
【仕様】掲載商品には、アレルギーの原因といわれる原材料を含んでいる場合がございます。 くわしくはお問い合わせフォームにてご連絡ください。