いよいよ3日目のビールはヴァイツェン。
ヴァイツェンとは小麦麦芽を50%以上使ったドイツの伝統的なビールのスタイル。
日本のクラフトビールでも人気があるスタイルなので、いろんなブルワリーで作っていますね。
私もよく飲むスタイルなのですが、道後ビールのヴァイツェンは初めて。
やっぱりこれも美味しい♪
一口、口に含んでまずは鼻から抜ける香りを楽しみます。
バナナのようなフルーティーなエステル香が心地いいです。
苦みはほとんどなく、小麦の爽やかな酸味とフルーティーな香りが女子ウケしそうな柔らかい味わいです。
写真では枝豆が並んでいますが、一口飲んでから「これは枝豆じゃないな」と思って、残っていたイカのお刺身にレモン汁を絞ってよく和え、そこに熱したオリーブオイルにニンニクと鷹の爪を入れてカリカリになったところで、熱々オイルをジューッと回しかけ、即席のおつまみを作りました♪
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投稿日時:2021/09/10
提供:株式会社ふるさとサービス