こんにちは
かーびぃです
今朝は早めに起きて、バナナ胡桃ケーキを焼きました
早速ですが、完成から
こちらのケーキは、とっても簡単に作れるんです
家にあるものを混ぜて、ただ焼くだけでできるので、我が家では定番のメニュー
普段はバナナケーキなのですが、今日はこちらに胡桃を入れて焼いてみました
使用したのは、こちらの胡桃
美実PLUSシリーズの「メープルシロップ胡桃」
コンビニやスーパーで見かけたことがあるかと思います
カリフォルニアの太陽をいっぱいに浴びた胡桃をローストし、メープルシロップでコーティングしたものです
・鉄分
・タンパク質
・食物繊維
・ミネラル類
・ビタミン類
が多く含まれていて、優しい甘さでとっても美味しいんです
私は、よくバッグに入れて持ち歩き、小腹が空いたときにいただいています
スナック菓子より健康に、お腹も満たされる
便利な保存ジッパーつきなのも嬉しい
お子さんのおやつとしてもオススメです
ナッツ類のアレルギーがかいか確認してから試してみてくださいね
では、早速材料から
≪材料≫
・薄力粉麦粉(200g)
・卵(2個)
・牛乳(大さじ3)
・ベーキングパウダー(小さじ1)
・サラダ油(50cc)
・砂糖(70~80g)
・バナナ(2本)
・胡桃(一袋)→手で軽く割っておく
≪作り方≫
①ボールに材料を全て入れて混ぜる。
バナナはフォークで潰すといいですよ
②型に入れて、170度に余熱したオーブンで30分ほど焼く
まん中につまようじをさして、生地がつくようなら時間を延長します
はい完成
バナナと胡桃の甘さがあるので、砂糖70gで作ってみました
甘さ控えめで、しっとり美味しいですよ
ベーキングパウダーがないときは、ホットケーキミックスを使う手もあります
また、サラダ油の代わりにオリーブオイルを使っても健康的
生クリームを添えると、さらに美味しくなります
今回、胡桃を入れてみて大正解でした
いつものバナナケーキに、胡桃の香ばしさがプラスされてとってもいい感じ
胡桃をローストする必要がなく、そのまま生地に入れられるので簡単にできました
主人もパクパク食べてくれました
他にも、ヨーグルトにトッピングしても
美味しくいただけて、美容にもいいですよ
家にあるもので簡単に作れるので、皆さんも是非試してみてくださいね
かーびぃ
ナッツ&おつまみ大好きコミュニティファンサイト参加中【マルサン】『ひとつ上の豆乳 豆乳飲料 柑橘』発売記念 24名様プレゼント★新商品★濃厚なキャラメルの風味の【絶品キャラメルアーモンドおかき】15名様!【KISS YOU】 マイナスイオンで歯周病予防に最適!
投稿日時:2017/04/21
: かーびぃのほっこり日記
提供:株式会社福楽得