ナッツ&おつまみ大好きコミュニティ/パクチーカシューナッツの口コミ(クチコミ)・レビュー(ユキコさん)

株式会社福楽得のヘッダー画像

レビュー

パクチーって独特の風味がありますよね。好みが分かれる野菜ですが、うちは夫婦2人とも大好きです。

「美実PLUS」さんより、パクチー味のカシューナッツのモニターに当選したので、パクチーカシューナッツを使ってアジアン料理を作ってみました。

おつまみとしても美味しいので、とってもおすすめですよー!

 

【美実PLUS】パクチーカシューナッツ

届いたのがこちら。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(1枚目)
【美実PLUS】パクチーカシューナッツ

パッケージも可愛くて、おいしそう。

 

内容量は30gで、片手で持つとこれくらいの小ぶりサイズです。袋もジッパーが付いてるので、バックの中とかに入れておけば、小腹が空いた時にも食べられますね。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(2枚目)

 

中身を出してみました。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(3枚目)

カシューナッツの上から細かく砕かれたパクチーらしきものがかかっています。こぶみかんの葉やスパイスをブレンドしているそうです。そういえば、ちょっぴり柑橘系の爽やかな風味がします。

 

おつまみでそのまま食べる

このまま1つ食べてみました。

 

おぉ…!!!!確かにパクチーの香りがしますよ。けど、パクチーそのものを食べてるというよりは、パクチー+スパイスであの独特のパクチー臭はちょっと和らぐかんじ。

パクチー好きさんにはもちろんおすすめですが、パクチーは苦手…という人でもこれなら食べられるかも。まぁわざわざパクチー嫌いの人が食べる機会はあまりないかもしれませんがw

 

わりと塩っ気がしっかりついてるので、お酒のおつまみにもよいかんじです。ナッツ大好きな私としては、無限に食べられそうです。

 

エスニック料理に加えてみる

このカシューナッツ、そのまま食べるのもいいのですが、料理のアレンジに使うこともできます。

パクチーといえば、アジアンな料理によく使われていますよね。パクチーカシューナッツを料理に加えたらそれっぽくなるんじゃないかと思い、アレンジしてみました。

カシューナッツと言えば、中華料理屋さんで出てくる鶏のカシューナッツ炒め。あれ大好きなんですよね。というわけで、今回はパクチーカシューナッツでやってみることにしました。

エスニック風鶏のカシューナッツ炒め

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(4枚目)

【材料】

鶏もも肉 1枚パプリカ 1個ピーマン 2個白ねぎ 1/2本しょうが 1かけパクチーカシューナッツ 30g

(下味)

塩こしょう 少々酒 大さじ1

(合わせ調味料)

しょうゆ 大さじ2オイスターソース 小さじ2砂糖 小さじ1と1/2片栗粉 小さじ1酒 大さじ1水 大さじ3

【作り方】

野菜は乱切り、鶏肉を食べやすい大きさに切って下味をもみこみ、片栗粉大さじ1を加えてまぶす。サラダ油を熱して、鶏肉を炒める。火が通ったら野菜を入れて炒める。合わせ調味料を回し入れて、全体を炒め合わせる。火を止めてから、パクチーカシューナッツを入れて軽く混ぜたら出来上がり!

 

これは……めっちゃ美味しくできた!!!!

 

炒め合わせることで、カシューナッツに付いてる味付けが取れて野菜全体に絡むため、ナッツ自体の味は薄まるのですが、その分調味料として生きてる!中華のカシューナッツ炒めも美味しいですが、パクチーカシューナッツを使うことによって、エスニックな風味が効いた味わいになりました。

なんかいろいろスパイスにこだわった料理屋さんのメニューっぽい。

自分でスパイスを揃えて作るのは大変だけど、このパクチーカシューナッツがあれば簡単にアレンジできていいですね!

 

しかも、このカシューナッツはもともと揚げてあるので、カシューナッツを素揚げするという行程も飛ばせるんですよ。時短になるので、普段そんな面倒な料理作れないよ!って時でも結構簡単に作れちゃうのがさらによい。

 

これはまた作りたいです。

 

サラダ+パクチーカシューナッツ

茄子とトマトとパクチーのエスニックサラダ。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(5枚目)
これはクックパッドより、こちらの人気レシピを参考にさせてもらったのですが、これはもう、正直このままでも美味しいw

https://cookpad.com/recipe/4207117

ナンプラーが決め手ですね。

何というか、エスニック料理が作りたければ、とりあえずパクチーとナンプラーがあればOKなとこある。

 

今回はこれを使ってみました。

 

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(6枚目)

ちょうどよいサイズ感で使いやすいし、値段も手頃です。

 

で、この上からパクチーカシューナッツを刻んでふりかけました。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(7枚目)

見た目も華やかになるし、野菜と一緒にナッツの歯ごたえが感じられるのも楽しいです。

風味と塩っ気がプラスされて、サラダがより美味しくなりました。

 

まとめ

というわけで、この日はアジアンな夕食。

口コミ:パクチーカシューナッツ*おつまみやアジアン料理のアレンジに!の画像(8枚目)

モニターの品が3袋も入ってたので、いろいろ作れて楽しかったです。

 

美味PLUSのパクチーカシューナッツは、そのままおつまみにしても美味しいし、料理にアレンジもできるハイスペックさ。

おやつとして食べてもいいし、エスニック料理の材料として使える魅力いっぱいのナッツでした。また食べたいです!

 

投稿日時:2017/09/05 : YUKI CO YUKI – 転勤族我が家のお出かけ・子育て・うさぎの情報サイト 提供:株式会社福楽得

「パクチーカシューナッツ(株式会社福楽得)」の商品画像

パクチーカシューナッツ

タイ産パクチーにこぶみかんの葉やスパイスをブレンドし、 カシューナッツを爽やかに味付けしました。 【商 品 名】パクチーカシューナッツ 【内 容 量】30g 【賞味期限】120日 【原材料名】カシューナッツ(インド、ベトナム)、砂糖、コリアンダー、食塩、カフィアライムリーフ、醤油パウダー(しょうゆ、デキストリン、食塩)(小麦・大豆を含む)、ライムパウダー、こしょう、にんにく/香料、pH調整剤、調味料(アミノ酸)、安定剤(プルラン)、微粒二酸化ケイ素

ショップへ行く