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nutsberry ナッツベリーファンサイト応援中サンプル品で楽しくパン&お菓子作りさせていただき、aukoパン便をお送りしました。お送りしたのは震災時と誕生日に色々送ってくださった
よっちゃんと震災時にパン用の資材を送ってくださった
葉子ちゃん。今回のaukoパン便~パン編 その②~はクランベリーとドライアップルを使ったパンをご紹介
ナッツベリーさんのクランベリーはとっても大粒できれいなルビー色☆保存料不使用で安心!素材そのものの味を味わえます。ベリー好きにはたまりません♪これを使って作ったのが【クランベリー&マカダミアナッツパン】
粉は春よ恋ブレンド100%、ヨーグルト酵母液20%、加水60%(酵母液含む)クランベリー20%、マカダミアナッツ20%、を生地に混ぜ込んでkiriのクリチを包みました。生地に焼き色をつけたくなかったので250℃余熱で150℃低温焼成15分。
焼成時間もう少し長くしないとだったー!!水分抜け切らずシワってしまった><;マカダミアナッツが入るとなぜか生地がもっちりする(感じがする)その食感が私は好き。クランベリーの酸味ともっちり食感とクリチがベストマッチ!焼成時間だけが悔やまれます^^;少し温めて食べてもらえれば大丈夫だと思うけど。。。大丈夫だったかな??
ナッツベリーさんのドライアップルは砂糖使用を極力控えてりんごそのものの甘さを生かされています。セミドライタイプで食べやすく、りんごの旨みがギュッと濃縮された感じでそのまま食べてもとっても美味しい!こちらを使って作ったのが【アップルカスタードクランブルパン】
粉は春よ恋ブレンド100%、レーズン酵母液20%、加水60%(酵母液含む)硬めに炊いたカスタードとドライアップルを包んで、シナモンクランブルをトッピングしました。最初はシナモンロールみたいな形にしようかなと思ったんだけどあえて丸パンにしました。カスタードやクランブルと味の濃いものが多いのでいたってたまご・バター不使用のシンプルなパン生地で。というか今回作ったパンはすべてバター・卵不使用ですカスタードもグラニュー糖と生クリームを気持ち控えめにしてくどくならないように作ったつもり。。。
りんごの甘酸っぱさと、カスタード、シナモンがいいアクセントになって美味しい組み合わせだったと思います。気に入ってもらえると良いけど。。。。^^パンは以上4つお送りしました。次回は【イモ虫ベーグル編】【マフィン編】どちらがいいですか?(。。。って決めてもらおうとしてるし^^;)失敗したほうを先にしてしまったほうがいいかなぁ。。。あっ!でも失敗何か誰も見たくないか><;。。。次回はどちらかおおくりします^^このたびcottaさんのプレミアムメンバーに選んでいただきました。ブログやレシピを紹介して頂いています。良かったら見てみてください♪
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投稿日時:2011/08/27
: auko's teatime
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