今回試した商品は、オアシス珈琲の『きれいなコーヒーエキス』。 キリマンジャロ(橙) ブラジル(黄) オアシスブレンド(緑) グァテマラ(青) きれいなコーヒー・・・初めて聞く名前だし、なんともストレートな表現ですよね。(笑)具体的に何が違うかって、輸入したての生豆に付着した雑味の原因になる不純物や埃を、独自の特許技術で洗浄したオアシス珈琲だけのコーヒー、つまりは「きれいなコーヒー 」ってことらしいです。え?それって別に普通じゃん?って思いましたよね。が!驚いたことに!汚れた状態で輸入されてきたコーヒー豆は汚れたまま焙煎するのが業界の常識なんですって。オアシス珈琲のこのひと手間の成果は、冷めてもおいしいホットコーヒーとなり、苦みもおいしいアイスコーヒーとなり、シロップを加えれば甘みと苦みが別々に感じられ、ミルクを加えてまろやかな調和を実感。渋み・雑味・臭みのないクリーンな味わいが特徴で、色々な楽しみ方ができるようです。そしてこのきれいなコーヒーから抽出したカフェオレベースが「きれいなコーヒーエキス」。一般家庭はもちろん、高額なエスプレッソマシンでも抽出不可能な濃厚エキス。雑味のないコーヒーを濃縮したエキスなので、コーヒー豆それぞれの銘柄の違いまでよくわかるという。水割り・お湯割りコーヒーはもちろん、牛乳100ccに1袋注いでカフェオレもよし、市販のバニラアイスにかけてもよし、コーヒーホイップクリームにしてもよし、コーヒーゼリーを作ってもよし。 さて。キリマンジャロはカフェオレに、好きなブラジルとグァテマラはお湯割りブラックで、オアシスブレンドはバニラアイスにかけて食べてみました。まずキリマンジャロ、その香りの高さに驚きました。カフェオレにしたにも関わらず、飲んだ後に鼻から抜ける香りのなんと優雅なこと。これこそブラックで飲みたかったかも。。ブラジルは少し焦げたような香ばしい香りがあり、後味はすっきり。変な渋さや苦さなどはまったくないけれど、若干ちょっとすっきりしすぎかな、と。大好きなブラジルだけに、もっとコク深さがほしいと思えてしまいました。グァテマラは酸味がつよいですね。こちらもすっきりしたのどごしです。最後にオアシスブレンドをアイスにかけて。バニラの甘さとコーヒーエキスの苦みがいい感じにMixされて、一度で二度おいしい。もっと苦みと香りが強くてもいいかも~。手軽にそれぞれの豆の特徴を感じられる点、液体なのでアイスでもホットでも溶け残りなく楽しめる点、雑味のないすっきりした後味はすばらしいと感じました。ただ、すっきりしている分、深みとコクが物足りないのが残念だったかな。「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
投稿日時:2012/03/25
: ぶぅろぐ
提供:オアシス珈琲有限会社