シフォンケーキの型が行方不明になったので
急遽代用品で。
材料
薄力粉 80g
砂糖 70g
牛乳+コーヒーエキス 100cc
サラダ油 20cc
卵黄 4個
卵白 4個
作り方・手順
1、お好みの濃さでコーヒーエキスと牛乳を混ぜ100ccにする。
(今回はオアシスブレンド1袋に牛乳を入れました。)
2、よく冷えた卵白に数回に分けて砂糖を入れ、メレンゲを作り冷蔵庫に入れておく。
3、卵白にサラダ油を混ぜ、1を加え混ぜる
4、3に振るいながら薄力粉を加え粉っぽさが無くなるまで混ぜる。
5、4にメレンゲをひとすくい入れよく混ぜたらゴムべらを使い残りのメレンゲを2回に分けて加えさっくり混ぜる。
(最後の一回はメレンゲのボールに生地を入れます)
※切るように、ボールの底からすくい上げるようにまぜます。
6、生地を型に流し込み、トントン空気を抜きます。
7、170℃に予熱したオーブンで38分焼く。
途中焦げそうになったらアルミホイルをふわっと乗せて焼き上げます。
※アルミホイルを乗せるときは必ず焼き始めから20分経過してからオーブンの扉を開けてください。
8、焼きあがったらすぐに、20cmくらいの高さから落とし、焼き縮みをおさえます。
冷めたら型から取り外しカットします。
※熱いうちだと潰れてしまうので必ず冷めてからカットしてください。
本当はロールケーキ作る予定だったけどそれはまた今度☆笑
投稿日時:2012/04/17
提供:オアシス珈琲有限会社