「きれいなコーヒー」オアシス珈琲/ドリップ モカブレンドの口コミ(クチコミ)・レビュー(ダリアさん)

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レビュー

市議会選の選挙カーがうっさいマイクを使ってない人に投票したい気分ですこの前の地方選と一緒にやっちまえば人件費の節約になるのにさぁお客さんが来るのにお茶菓子がなかったのでマドレーヌを焼きました今回のレシピは95年に買ったオーブンレンジについていたレシピ本の中のもの。オーブンを買った当時張り切ってこのレシピでマドレーヌを焼きましたが、焼き色はつかず、卵の味が強くてマドレーヌというより卵ケーキ、しかもちょっと放置しておいたらカチカチになってしまい泣く泣く捨てた記憶が・・・それ以来一度も作った事のないレシピだったんですが、あの時はまだまだおこちゃま。今なら成功するかも?とリベンジしたら、普通に焼けたしぃ〜もちろん当時にはなかった知恵を加えてありますが・・・。過去にあんな大失敗したのに、今回は外はサクッ、中はきめ細かなホロホロで上出来でしたやっぱり作り方次第なんだよねー何十年とお菓子を作り続け、失敗と成功を重ねた結果が今ここにあると実感しました過去の失敗は卵の入れすぎが原因だったのと、バターのホイップが未完全だったんだと思います。<材料> マドレーヌ型4つ分無塩バター 80g  →耐熱ボウルに入れレンジ弱で加熱すると柔らかくなる(溶けないよう注意)砂糖 60g卵(M) 1.5個薄力粉 80g+ベーキングパウダー 小さじ1/2強  →合わせてふるっておくバニラエッセンスやレモンの皮のすりおろしなど好みのフレーバー<作り方>・オーブンの予熱を始める(180℃)・柔らかくしたバターをホイップしたら砂糖を加えすり混ぜて、白っぽくなるまでホイップする・溶き卵を少しずつ加え、バターになじませるようホイップする(卵の量はホイップしたバターのフワフワが残る程度に加減する)・好みのフレーバーを加える・ふるった粉類を入れ、ゴムベラで練らないようにさっくり混ぜる・マドレーヌ型に入れ、大雑把に平らに均す(8分目以上は入れない)(バターのホイップが生きた生地なので型に入れても自然と平らになりませんが、焼けばバターが溶けて平らになるので大雑把に均せば)・170℃に温度を下げて、15分ほど焼くレシピ本では予熱なし160℃で30分焼くと書いてあるけど、過去に焼き色がつかない失敗をしているのであらかじめ予熱しておいたら良い焦げ色がつきました焼きたての方がサクッふわっが楽しめるけど、甘味を感じにくいです。冷めたらちょうど良い甘さだけど、バターケーキはもう少し甘い方がいいかなぁ?チョコチップを入れたり、焼き上がりにブランデーやシロップを塗っても良いですね好みでいろいろアレンジしてみてねもう一度飲みたかったきれいなコーヒーをまたいただけたので、マドレーヌと一緒に水道水でお湯を沸かすとどうしてもカルキ臭いのに、それさえも感じさせないおいしいコーヒーですほんとこのコーヒーのクリアー度は素晴らしい大好き「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中  ←簡単おいしいマドレーヌにポチっと押してね  マドレーヌ型で唇をザックリ切ったアポチンにもポチしてねはこちらから情報が見れます 食いしん坊ブログランキング ←レシピが参考になったら、こちらも応援お願いします

投稿日時:2011/04/23 : Jalan Makan -ペナンと日本でJalan Jalan Cari Makan!- 提供:オアシス珈琲有限会社

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ドリップ モカブレンド

価格:300円(税込)

オアシスコーヒーの人気銘柄を手軽な一杯抽出のドリップタイプでご用意しました。

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