オアシス珈琲さんのきれいなカップインコーヒーとドリップ珈琲のモニターをさせていただきましたオアシス珈琲さんありがとうございますまず『きれいなコーヒー』って何なんだろって思いますよねそれは輸入されてくる生豆は大変汚れているらしいんです。脱穀するときに残った果肉のカスやほこりが、細かく付着していて、一緒に焙煎してしまうと雑味のもとになってしまうそうです。うそ~知らなかった生豆を洗った後の水は洪水時の川の約2倍汚れてるってそこでオアシス珈琲では焙煎前に汚れを洗浄することで、コーヒー本来の味を楽しんでもらおうと考え、ジェット水流を使い、60~80秒。料理人が野菜を洗って調理するように、豆本来の味や香りは落とさず、短時間で表面の汚れだけを落とすらしいです。オアシス珈琲がもつこの世界で唯一の機械は、洗浄、乾燥、焙煎の工程で特許を取得しているらしいです。すごいですねこんなに手間ひまかかっているからこそ、コーヒー本来の味がクリアーに味わえるのが『きれいなコーヒー』なのですねそして今回はドリップ珈琲の『モカブレンド』『ヨーロピアンブレンド』『グァテマラ』『カップイン・コーヒー』このカップインコーヒーはなんと紅茶みたいにティーバッグになってるのコーヒーでティーバッグって初めて聞いたのでびっくりしました紐を引いて網目を広げます。この網目はバッグがお湯に浮かないためのガス抜きと、お湯の注ぎ口を兼ねているそうです。開いた網目の内側にお湯を注ぎ、お湯が粉に行き渡るように上下に揺らします。この網目の内側にお湯を注ぐことで、珈琲の旨みをじっくりと引き出しながらも外側のバッグで余分な微粉をしっかりキャッチするため、舌触りのよい旨みたっぷりのコーヒーが抽出できるんだってちなみに揺らす回数で濃さが変わるとのこと5回振ると⇨アメリカン (マイルド派におすすめ)10回振ると⇨スタンダード (どなたにも飲みやすい)20回振ると⇨ストロング (コクをしっかり楽しみたい 方に)ちなみに私は10回振ってスタンダードにしましたそしてバックを浸し3分以上浸け込みます。バックタイプなのでタンブラーに浸けてお出かけのお供にしたり、忙しい時でも簡単に本格派のコーヒーが楽しめちゃいますねドリッパーいらずでこれはすごいですよね夏なんて水とバックをいれて一晩浸けておけばアイスコーヒーもできちゃいます。コーヒーはいい香りがして、雑味がないおかげで飲みやすいく、とてもおいしいコーヒーでしたオアシス珈琲は福岡・博多にお店があるみたいでコーヒーはもちろん、コーヒーソフト、キャラメル、ラスクなどいろいろ売られているみたいです。コーヒーソフト食べたいよ~ギフトセットは通販もできるみたいです是非チェックしてみてくださいオアシス珈琲有限会社きれいなコーヒー「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
投稿日時:2015/03/03
: ☆RIEのブログ☆
提供:オアシス珈琲有限会社