TVをつけたら、嵐の二宮くんがバリスタに美味しいコーヒーの淹れ方をバリスタに教えて貰っていました。美味しいコーヒーの淹れ方は、最初にお湯をコーヒーに少しだけ注いで”コーヒードーム”を作って蒸らしてから2~3回に分けてお湯を注ぐこと。これがポイントのようです。コーヒードームとは、最初にコーヒーにお湯を注いだ時にこんな風にふっくらふんわりと出来るドームのこと。早速、オアシス珈琲の「きれいなコーヒー」を飲む時に実践してみました。ドリップパックの袋を開けた瞬間、まるで挽きたてのような香ばしいコーヒーの強い香り。カップにセットして、少量のお湯を注いで20秒間蒸して、2~3回に分けてお湯を注ぐ。バリスタの淹れ方と同じ。私が淹れたコーヒーはこちら。ツヤのある色の香り高いコーヒーになりました。まずは、香りと味を楽しむためにブラックで飲んだオアシス珈琲の「きれいなコーヒー」の味は、酸味と苦みのバランスが良い、雑味がなく、すっきりとしているのにコクがある美味しいコーヒーそれから、ミルクを注いで。ミルクを入れても、味がしっかりしているので、コーヒーの味がブレず美味しく飲むことが出来ました。コーヒーの生豆には付着物がついてとても汚れているにも関わらず、洗浄しないのが常識。でもこのオアシス珈琲の「きれいなコーヒー」は、そんな常識を覆し、独自の特許技術でコーヒーの生豆を水できれいに洗浄してあるコーヒーです。これが美味しさの秘密です。美味しいコーヒーの淹れ方で、きれいなコーヒーを淹れて贅沢なコーヒータイム。おウチでカフェ気分?いえいえおウチでバリスタ本格コーヒー気分を味わえる!オアシス珈琲の「きれいなコーヒー」「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト応援中
投稿日時:2011/06/20
: ローズマリー日記
提供:オアシス珈琲有限会社