「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中オアシス珈琲有限会社さん からモニター依頼が来ました(^-^)/今回モニターするのは・・・ きれいな「カップイン・コーヒー」ヽ(゚◇゚ )ノきれい・・・とはそれは輸入したての生豆には汚れがいっぱい脱穀するときに残ったカスやホコリが細かく付着しているから。それをそのまま焙煎すると雑味のもとになってしまう。。。オアシス珈琲さんでは雑味を取るために、焙煎前にジェット水流で汚れを洗浄しています。60~180秒と短時間で汚れだけを落とすのがコツ。これがきれいのヒミツね(-^□^-)実際に生豆を洗浄した動画 も観られますカップイン・・・とは紅茶のパックみたいに漬けっぱなしでと言うこと。普段はハンドドリップしているアタシですが・・・インスタント並みかしらちゃんと美味しいコーヒーが出来るのか不安大(゜д゜;)まぁ実際にいただきましょう ① お気に入りのマグカップ ② きれいな「カップイン・コーヒー」1袋 おっ何やら網目があるぞ ほう。。。この網目を開くのねφ(.. ) 慎重に・・・片側だけ二重ポケットになってる ③ この網目ポケットの中にお湯を注ぐこのマグで200ccくらいかななるほど。このポケットにお湯を入れることで中の豆が外に出ないのねドリップタイプでお湯を入れ過ぎて溢れて豆が出ちゃうときがあるからw最後まで飲めないんだよね~(^_^;)あるある ④ お湯が粉に行き渡るように上下に揺らす。揺らす目安5回=アメリカン(マイルド)10回=スタンダード20回=ストロング(コクがしっかり)アタシはしっかりとコクがある方が好きなので20回ユラユラ。 ⑤ そのまま3分以上漬けこむ。 ⑥ 3分経過いい香りが漂ってます(*v.v)。 ただ浸していただけなのにちゃんと本格的なコーヒーになってるΣ(=°ω°=;ノ)ノ しかもコレパックに残ったアク( ̄□ ̄;)ハンドドリップは上澄みは捨てちゃうんだけど、パックがキャッチしてくれているから何も気にしなくていいね最初に心配していた美味しいコーヒーが出来るのか・・・一切心配はなかったわσ(^_^;)むしろ美味しいゆっくり抽出しているのに渋みがないパックを浸したままでもとあったので、そのままゴックン。。。なんかジャマだわ(・ε・)取り出して香りを楽しみ・・・ゴックン。。。ブラックなのにほんのり甘い美味しい(*v.v)。うん。本格的でした。疑ってごめんなさい・・・旦那談・・・仕事中に淹れたのはいいが忙しくて少ししかホットで飲めず・・・だがウマい。しばらくパック入れっぱなし&冷たくなってた。それでもまろやかでウマかった。との事(゜ρ゜)冷めても美味しいとパンフに書いてあったけど個人的にはコーヒーは温かい方がいいわ( ゜∋゜)旦那はとても気に入ったみたい。インスタントより美味しくて、ドリップより手軽で簡単で美味しい。忙しい仕事中に飲むのに丁度いいって(^∇^)オアシス珈琲さん では只今キャンペーン中気になったらチェックしてみてね~ヾ(@°▽°@)ノ
投稿日時:2013/10/10
: °☆°☆うさ家のダラリンチョ適当生活°☆°☆
提供:オアシス珈琲有限会社