輸入されてくる生豆はとても汚れているそうです。原産地で脱殻するときに残った果肉のカスやホコリが細かく付着していて、これらと一緒に焙煎すると雑味のもとに。オアシス珈琲では焙煎前に汚れを洗浄し、(豆本来の味や香りは落とさず、短時間で表面の汚れだけを落とす機械を2年かけて開発。洗浄、乾燥、焙煎の工程で特許取得。)コーヒー本来の味がクリアーに味わえる「きれいなコーヒー」を作りました。今日はカップイン・コーヒーをまずはひもを引っ張って網目を広げます。そのあと、開いた編目の内側にお湯を注ぎます。お湯が粉に行き渡るように上下に揺らします。 5回振ると・・→アメリカン10回振ると・・→スタンダード20回振ると・・→ストロング私はコクをしっかり楽しみたいのでストロングにしました。バッグを浸し、3分間以上浸け込みます。玉露のような甘みと旨味がじんわり~ゆっくり抽出しても渋みがなく、純粋なコクと苦味が楽しめるのはきれいに洗った「きれいなコーヒー」だからこそコーヒーカップでマイボトルでコーヒーポットで水出しコーヒーで色々な飲み方で楽しめます。あとはおいしいスイーツがあれば完璧です「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
投稿日時:2014/02/08
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