おはようございますヾ(@^▽^@)ノ私の朝はいつも1杯のコーヒーから始まります。長年の習慣?儀式?のようなもので、コーヒーが切れた日には何だかそわそわしちゃいます。そのぐらい、コーヒーが好きなんです(ちなみにブラック派です!)で、ずっとお気に入りで飲み続けているコーヒーがマキシムさんの「ちょっと贅沢な珈琲店 豊かなコク スペシャル・ブレンド」。どうやらコクがあり、香りが良いコーヒー が私のツボのようです。酸味の強いコーヒーはかなり苦手です。さて、今回モニプラさんよりオアシスコーヒーさんの「きれいなカップイン・コーヒー」をご紹介いただきました。ごめんなさい、正直あまり期待していなかったんです・・・。だって、「きれいな」=「旨みがなさそう」という勝手なイメージがあったのものですから。《オアシスコーヒーさんとの出会い》近頃、主人が紅茶を入れるついでに私の分のコーヒーを入れておいてくれます。で!!その日のコーヒーがめちゃくちゃ美味しかった香りも舌に残るコーヒーの苦みも奥に感じる甘みも!しかも冷めても味が落ちないんですよ!ボキャブラリーがなく伝えきれないんですがなんかいつもと違うんですよ…そう思って台所に行くとオアシスコーヒーさんの「カップイン・コーヒー」の包みがあるではありませんか!(私の断りもなく、開けたな~!と思いつつ…←自分で入れて、写真を撮りたかったんです)も~感動して、迷いもなく注文してしまいました(。・ε・。)(新発売キャンペーンで安かったですし~と言い訳してみる)モニター分はあっという間に飲みきってしまったので、今日いつも飲んでいるコーヒーを飲んだんですが以前は感じなかった雑味?のようなものを感じてしまいました。それだけ違うってことですね(((( ;°Д°))))《「きれいな」とは何か?》一瞬でオアシスコーヒーさんの虜になってしまった私。遅ればせながら、同封されていたパンフレットを熟読しました。なんでもコーヒーの雑味の原因は「生豆についている汚れ」だそうです。毎日飲んでいたコーヒーが汚れでいっぱいだったなんてゾッとします…例えるなら「生豆を洗った後の水は洪水時の川の約2倍」も汚れているとな…オアシスコーヒーさんはその汚れをジェット水流で短時間で綺麗に洗浄→焙煎という工程をとるそうです。(特許技術なんだとか!)「短時間」がポイントで、大事な旨みやコクを逃さないんですね~!納得です《カップ・インコーヒー?》コーヒーでは珍しい、バッグタイプのコーヒーです。紅茶などのそれとは大きさ、形状が違います。紐をひっぱると網目が出現。お湯を注ぎます。振り方によって、好きな濃さに調整できます。ちなみに、 5回振り:アメリカン10回振り:スタンダード20回振り:ストロング私は20回でも足らず、箸でぐいぐい押してちょうどいいくらいです笑あとは3分間以上浸けこんで完成バッグタイプなのでドリップする時に粉がわーっと流れ出ることがなくていいですね。(あれ、こんなドジするの私だけ)浸けっぱなしにしていても味が「濃ゆ~~~い」ってことにもならないので朝タンブラーに入れてそのまま仕事に持っていけちゃいますね!仕事に復帰したら持って行こと今からわくわくしています香りが豊かコクがあるクリアな味わい冷めてもおいしいそんなコーヒーをお探しの方にはかなりおススメです「カップ・イン」タイプだけではなく、ドリップタイプやギフトなども充実しているようなので気になる方はぜひご覧になってみて下さい《余談・・・》さっき、頼んでいた「新発売記念セット」が届きました。なんだか残念なことが1つ…。段ボールの梱包だったんですが、ちょっと雑な印象を受けました。変なところから「きれいなコーヒーエキス」が1つぴょこんと飛び出してきました(後から慌てて差し込んだような??)。味に支障はないからいいといえばいいのですが…。ワクワクして待っていたので、ちょっとだけ残念な気持ちになってしまいました 「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
投稿日時:2014/03/13
: ゆらのビビっと美ブログ
提供:オアシス珈琲有限会社