オアシス珈琲の珈琲料理人が作ったきれいなコーヒー4種類をいただいたので試してみました~左上から時計回りに:キングブレンド・モカブレンド・グァテマラ・ヨーロピアンブレンドなんだかネーミングからして気になる珈琲きれいなコーヒーって輸入されてくる生豆というのは大変汚れているらしいのです原産地で脱穀するときに残る果肉のカスやらホコリが細かく付着していて、そのまま焙煎してしまうと雑味のもとになってしまうのを、オアシス珈琲さんは焙煎前にちゃんと汚れを洗浄してくれるそうこれが「きれいなコーヒー」というネーミングの由来みたいですねそして珈琲料理人って何珈琲が好きな料理人はたまた珈琲料理を作る料理人答えは、料理人が野菜を洗って調理するように、豆本来の味や香りは落とさず、短時間で表面の汚れだけを落としてくれるそれがオアシス珈琲流であり、「珈琲料理人」というネーミングの由来みたいですねこれだけのこだわりがあるオアシス珈琲さんのコーヒーなので、同封されていたカップインコーヒーの淹れ方に従い淹れようと思いますまずはキングブレンドからお試しカップに沈むように網目や回りにお湯を注ぎ、お湯が粉に行き渡るように上下に揺らし、パックを浸し3分間以上漬け込みます3分経ったら、「お好みで漬けたままか引き上げてお飲みください。」と書いてありますが飲みにくいので引き上げて、フレッシュを入れて完成~お味はすごく飲みやすい味で、苦味も酸味も抑えられてありましたモカブレンドはどんなのかな~コップのふちにひっかけて熱湯を少量注ぎ20秒ほど蒸らした後、2~3回に分けて熱湯を注いて完成牛乳を入れすぎてしまいました(牛乳を入れるなんて邪道でしょうか)旦那さんには、「牛乳入りすぎてて本来の味がわからん」と言われちゃいましたかくゆう私も味がわからず旦那さんに助けを求めた結果がこれ。。。すみません味に深みが。。。とかちゃんとしたコメントはできませんが、美味しかったですケーキとともにいただきましたコーヒーとケーキの3ショットヨーロピアンブレンドは、どんなのかな~苦味の中に酸味があり口の中に苦味が残るお味でしたグァテマラはどんなのかな~前にミルクの入れすぎで失敗したので、今回はフレッシュを入れることにスプーンでかき混ぜる手間を省くためコーヒーを注ぐ前にコップへin手順はもう知っているので、焦らずゆっくりとコーヒーを抽出完成思ったよりクセがなく、苦味も抑えられて酸味も少なく色々な人に好まれそうなお味でしたオアシス珈琲さんは福岡にしかないみたいだけど、店舗ではきれいなコーヒーソフトというソフトクリームやコーヒーキャラメル、ラスクなどなども販売されてるみたいです同封されていたパンフレットには、オアシス珈琲プレセント券まで付いていて旅行に行くことがあったり福岡に住んでたら絶対行くのに~どうか神戸進出お願いしますオアシス珈琲さん、お待ちしてますよ~「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中オアシス珈琲「カップイン・コーヒー」新発売記念キャンペーン
投稿日時:2015/03/08
: neneのブログ
提供:オアシス珈琲有限会社