前から話題になっていた「沼サン」をやっと作りました٩(ˊᗜˋ*)و陶芸家の奥様がinstagramに投稿しているサンドイッチの名前。その奥様がこのサンドイッチを「沼サン」と名付けて投稿したところ瞬く間に広まり、多くの人がまねたサンドイッチを作っているとか。特徴はこれでもかと分厚く挟まれた千切りキャベツ!4月にダイエットを始めてから毎日の様にキャベツを食べていたけどパンが禁止だったので、終わったらぜひ作ってみたいと思っていました。うちにあった材料で作ったので少なめの具ですが十分美味しかったです☆陶芸家とは大沼道行さんという岩手県出身の作家さんでご自身の作品を使ったお料理写真をSNSにアップされています。とても素敵な器ばかりで私も欲しいのですが大人気のためネットショップでも売り切れ続出ですw(★゚0゚☆)w『沼サン 野菜たっぷり! 幸せサンドイッチレシピ』という本も出版されました!次は変わり種沼サンつくってみたいなぁ〜♫それと、引き続きモニター商品のご紹介です。オアシス珈琲さんから新発売の『カップインコーヒー』です☆<解説>ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーードリップしたバッグを浸けこむことで広がる味わい。お湯を注いで上下に振り、3分間浸すだけ(タンブラーなら浸けっぱなしでOK)でドリップのひとつ上の味わいが手軽にお楽しみいただけます。フレンチプレスコーヒーのような深いコクが、ペーパードリップような滑らかな口当たりで楽しめるという珈琲党にとっては夢のような味わいのコーヒー!バッグを漬け込んでじっくり抽出すると、まるで玉露のようなほんのり甘い旨みがじんわりとでてきます。ゆっくり抽出しても渋みがなく、純粋なコクと苦味が楽しめるのはきれいに洗った“きれいなコーヒー”だからこそ。プレスでもない!ペーパードリップでもない新しい味わい!ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーこれはぜひ沼サンと!と思ってワンプレートランチにしてみました☆作り置きのトマト野菜スープも添えて美味しく頂きました。コーヒーは3分浸した始めは少し薄めのすっきりとした味わいで食事をしている間にどんどん深いコクが出て来ますので変化も楽しめます。淹れ方もめちゃ簡単なので忙しい私にピッタリ〜d(*・∀・*)b それではワンプレートのレシピに参ります。野菜トマトスープはストック用に作ったので量が多めですが残った物はそのままでなくてもカレー味にしてみたり、パスタのソースにしてみたりリメイクして楽しむ事も出来ますので(*^.^*)『沼サン』*材料*(1人分)食パン・・・・・・・2枚(8枚切り)キャベツ・・・・・・適量ハム・・・・・・・・4枚チーズ・・・・・・・適量粒マスタード・・・・適量*作り方*1)食パン2枚にそれぞれハムを2枚ずつのせて粒マスタードを塗る。2)ハムの上にピザ用チーズを乗せてトースターかグリルで焼く。3)食パン一枚にキャベツの千切りを乗せれるだけ乗せて 残りの食パン1枚で挟んで軽く押す。半分に切ったら完成。『野菜のトマトスープ』*材料*キャベツ・・・・・1/4個玉ねぎ・・・・・・1/2個セロリ・・・・・・1本人参・・・・・・・1/2本ピーマン・・・・・1個ホールトマト・・・1缶水・・・・・・・・1カップ(200ml)固形コンソメ・・・1個塩こしょう・・・・少々*作り方*1)キャベツ、玉ねぎ、ピーマンを2〜3cm角程度に切る。2)人参を5mm幅程度のいちょう切りに、セロリは5mm程度の斜め切りにする。3)全ての野菜を鍋に入れ、ホールトマト、水、コンソメを入れて蓋をし火にかける。 4)3が沸騰したら弱火にして野菜がお好みの堅さになるまで煮込み 出来たら塩こしょうで味を整えて完成。ヒトコト...(๑´ڡ`๑)暖かいままでも冷やして食べてもOKです。「きれいなコーヒー」オアシス珈琲ファンサイト参加中
投稿日時:2015/07/02
: はらペコ創作室
提供:オアシス珈琲有限会社