久々のお料理モニですよーーー♪ ヾ(*⌒∇⌒)八(⌒∇⌒*)ツ ゎぁぃ♪ちなみにRSPとは別件。日々モニレポが続くかと思いますがお付き合い下さいませ。今回は、鳥取県の南東部にある、大江ノ郷自然牧場さんの…無添加フリーズドライの蟹ぞうすいこれをアレンジしたレシピを考え…まずはミルで粉々にして調味料として使わせてもらうことにしました!! 最初に思いついたのは厚焼きタマゴいつもカニカマで作ってるんだけど、蟹ぞうすいver.で!!溶いたタマゴに醤油・ゴマ油・塩・コショウ・小口ネギをIN。そして大匙1弱の蟹粉をIN。いつもはタマゴをふんわりさせる為にマヨを入れるんだけど、今回はお米が入ってるから入れず。…でやってみたら食感が固い…なので2回目のtryはマヨをIN!!この方がフワフワで美味しかったよ!!ふんわり蟹風味でネギとの相性抜群です!!美味しく作るなら半熟で巻き巻きするのがポイントかも(普段もね)!!お次は餃子に。最近のお夕食メニューですヾ(。・ω・。)ちなみに今日は色々つまんでお腹いっぱいなのでお料理おサボリ。もともとがお湯で溶かすんだから水餃子なら!!と思いtry。クックパッドのモニと併せて、蟹ぞうすい+鶏ガラスープの素でスープ餃子に。挽肉+冷蔵庫&冷凍庫の中のクズ野菜と一緒に蟹粉を入れて。中華っぽいね!!これ、餃子を焼いたあとに鶏ガラスープをかけてます。クックパッドにあったレシピを少しアレンジ+蟹粉をINしてみたよ!!蟹粉のおかげで美味しさがUPした感じがするよ。蟹の風味が効いてる感じ!!そしてそして、鮭チャーハン。ここにも蟹粉をIN。つけ合わせのスープは鶏ガラスープの素を使った中華風コーンスープ。そして翌日のお弁当に焼き餃子としてIN。お米が入っているせいか、時間が経つと少し固くなっちゃうのが難点。レンジでチンすれば問題ないと思うよ!!色々と使える蟹粉は調味料としても重宝しそう( ´艸`)勿論、普通に蟹ぞうすいとしても頂きました作るの楽チンでとっても美味でした~((´∀`*))お料理する気ない時とか、食欲ない時なんかにもってこいだよ!!主婦なら1人お昼ゴハンの時なんかにもいいかも。お湯を注ぐだけでとってもお手軽!!☆気になった方はコチラからどうぞこだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場(大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中)
投稿日時:2012/04/03
: Meg's Official Blog
提供:大江ノ郷自然牧場