モニプラさんの企画でお試しさせていただいております今回の商品はこちらたまごスープ大江ノ郷自然牧場さんからいただきましたこちらの牧場で獲れた卵を使ったフリーズドライのたまごスープ大江ノ郷自然牧場では、鶏を平飼いしているのだそうです鶏小屋のイメージって、何段にも作られたぎゅうぎゅうづめの中で鶏が身動きできない姿を想像しますがこちらでは全く違うのです!こちらのHPを見てみると→ http://www.oenosato.com/index.htmlそして、なぜ平飼いをしているのかという説明がこちら→ http://www.oenosato.com/about_tenbiran_01.htmlなんとも楽しそうに暮らしている鶏たちの様子が見られますこれって、共存のあるべき姿なんじゃないかと思わされますねそして、鶏に与える飼料も考えられているようでなんだかとても、嬉しいこだわりを見せていただいたような気がしますそんな中で産まれた卵は 天美卵 と呼ばれ鳥取から全国へと送られていくそうです価格はさすがにお高くて一パック 1000円以上します私がスーパーで日々手にする卵の5倍以上でも、それがあの鶏たちの楽しそうな姿につながるのかと思うと思わず、考えさせられてしまいます・・・さて、その素晴らしい卵、天美卵から作られたたまごスープまず、素直にそのままいただいてみましたお椀にお湯を注いで・・・待つこと少々きれいに卵の華が咲きました!シンプルな優しい、優しい味のスープですお出汁は薄目なので、お好みで出汁醤油など垂らすといいかもしれませんねじつは今回のお題はこのスープを使って何か別の料理を・・・ということだったので私はこの優しい味を壊さないように前菜を考えてみました!こんな感じです・・・たまごスープを1個とアガー3g(これだと結構ふるふるの状態です)を耐熱容器に入れたまごスープ1杯分の水(160ml)を入れてしっかり溶かします耐熱容器を電子レンジに入れて、温度は牛乳の設定で温めましょう途中で何回か扉を開けてしっかりかき混ぜるといいと思いますそして、温まったものをお菓子などの型に流し込んで、ラップをしてから冷蔵庫で冷やしますアガーだと30分もすればしっかりと固まりますので食べる直前に型から外して器に盛り付けます我が家では大根おろしに「かける追いがつおつゆ」をかけていただきましたお好みでポン酢などでも美味しいと思いますアガーでふるふるになったたまごスープ前菜として食卓にお出しするとちょっと上品なコースメニューの始まりになりそう!醤油だと味が濃すぎて、せっかくのたまごスープの味がわからなくなってしまうので気を付けてくださいね病気の時にも流動食としてこれなら食べやすそうですねアガーの量を調節すると、固さが調節できるのでお好みのかたさを探してみてくださいね美味しかった~ごちそうさまでした!いつか、値段のことを気にせずにこういう安心な卵を買えるようになったらいいのにな・・・どうしても、日々のものだと少しでも安いものに手が行ってしまいますそんな私のような消費者が、可哀想な鶏たちを作っているんだろうな大江ノ郷自然牧場さん、ぜひとも、その信念を曲げずにずっと美味しい卵を送り出し続けてくださいでも、どれだけ美味しいのかすごく興味が湧いてしまっているので天美卵、一度買ってみようかな・・・・商品の詳しい情報などはこちらからどうぞ大江ノ郷自然牧場大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場大江ノ郷牧場日記ちなみに、モニプラさんってこんなところです ↓
投稿日時:2014/10/07
: Nikoのブログ
提供:大江ノ郷自然牧場