大江ノ郷自然牧場様のたまごスープモニター第3弾~♪今回は、フリーズドライのたまごスープを使ってあんかけを作り、あんかけチャーハンにしてみた。これがまぁ、あんかけ作るの簡単だこと♪フリーズドライのたまごスープで、味がすでについているから、味付け不用♪水溶き片栗粉を混ぜるだけ♪しかも、大江ノ郷自然牧場の卵スープは、ほたて風味の和風だしが効いたスープが、優しい味ですごくお気に入り(*´▽`*)1度、スープとして飲んだのだけど、大好きなしいたけの味もして、ほっこりして美味しかった~♪無添加のスープだから、小さいお子さんにも安心して飲んでもらえる品物だと思う。チャーハンの具は、ベーコン・かいわれ大根・卵。ブロッコリースプラウト使いたかったんだけどな~まだ全然買える状態じゃない入荷してもすぐ売れてしまうのか、全国で売れ過ぎて入荷できる物自体がないのか。とりあえず、週の献立にブロッコリースプラウトを組み込み、結局かいわれ大根を使う日々である。さぁ、ではチャーハンを!【ベーコン炒飯の卵スープあんかけ】【材料:たっぷり2人分】温かいご飯……たっぷり茶碗3杯くらいベーコンブロック……1パックかいわれ大根……1パック卵……2こ創味シャンタンDX……小さじ3塩こしょう……少々しょうゆ……お好みフリーズドライたまごスープ……2袋水……200cc☆片栗粉……大さじ1/2☆水……大さじ2【作り方】①ベーコンは、角切りにする。かいわれ大根は、根を切り落とす。卵は割りほぐしておく。②フライパンにごま油を熱し、ベーコンを炒める。火が通ったら溶き卵を入れ、ほんの少し火が通った半熟状態で、火をとめる。③ご飯を入れ、混ぜ合わせる。④創味シャンタンDXと塩こしょうを入れ、混ぜ合わせる。さらにしょうゆをふちから1~2周お好みで回し入れ、混ぜる。かいわれ大根を入れてさっと混ぜたら、さらに盛り付ける。⑤フライパンをキッチンペーパーで拭いてから、たまごスープと水を入れる。たまごスープを混ぜて溶かす。沸騰したら☆を混ぜ合わせた水溶き片栗粉を入れて、とろみをつける。⑥チャーハンにかけたら、できあがり。すごいゆるいあんかけが、これまたチャーハンを食べやすくしてくれて、いい感じ(*^^*)美味しかった~♪あれ、箸で食べるわけではないのに、箸と一緒に写真を撮ってしまったこの折り鶴の箸置きと一緒に写真を撮るのが、最近気に入っているからか。チャーハンは、翌日の朝御飯にも、おにぎりにしておいて食べられるように多く作ったのだけど、お風呂上がったらすでに食べられた後だった大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
投稿日時:2016/01/10
: えりぃのうちカフェごはん
提供:大江ノ郷自然牧場