今年のひな祭りには・・・
大江ノ郷自然牧場 さんの 天美卵 で
錦糸玉子を作ってちらし寿司を作ってみましたぁー
1パック100円ではなく、1個100円の卵です
通常の養鶏場ではまず使うことのない、
獲れたての新鮮な魚を船の上で身の部分だけを使い、
その場で粉砕した最高品質の魚粉をはじめとし、
美味しいたまごを作る為にはコストを無視した
最高級の原料を使用しているんですって。
また水も、中国山脈の麓から流れる天然地下水を汲み上げて
鶏達に与えているので、この最高品質の厳選飼料と
天然地下水が天美卵の旨みとなり栄養となって
凝縮されているんだそうです
美しい卵を得るためにこだわっているのは
餌や水だけでなく
ニワトリ本来の自然な姿で飼育すること。
豊かな大自然の中、太陽の光がふりそそぐ開放式鶏舎の屋内で、
ニワトリ達が自由に駆け回れるよう平飼い飼育をしているそうです。
元気に駆け回って育った鶏は健康そのもの。
しかも良質な餌を食べているので、
コクと旨みのある濃厚な味わいのたまごが産まれ
また、DHA(ドコサヘキサエン酸)などの栄養価が豊富なのも特徴なんだとか。
そんな 天美卵
市販の卵では味わえない濃厚な旨みと自然な甘みを兼ね備えた天美卵
まずは生食でお召し上がり下さい・・・っと紹介されていたので
ちらし寿司を作る前に卵かけごはんで味わってみましたぁ
割った卵はこんな感じ。
黄身も白身もふっくらと盛り上がっていて
いつも食べている卵より色が濃い感じ・・・
感じですませてはいけないので
買ってあった卵を割ってみたところ
一目瞭然
黄色というよりはオレンジ色っぽい感じです。
卵かけごはんにして食べてみると・・・
すごーく濃厚な味わい
今まで食べた卵かけごはんの中で
一番濃い味わいの卵かけごはんでしたぁー
濃厚なおいしさを堪能したあとは
ちらし寿司用の錦糸玉子を作り。
錦糸玉子作るのは得意ではないので
ちょっと見た目はいまいちですが
黄色が鮮やかでおいしそぉー
今回のちらし寿司は
酢飯に人参や蓮根、高野豆腐を煮含めたものを混ぜ合わせごはんに・・・
錦糸玉子、海老、キザミ紅生姜、貝割れ大根、白ごま、海苔をトッピング。
錦糸玉子をたっぷりのせたので春らしい
ひな祭りにぴったりなちらし寿司ができましたぁ~
卵に甘みがとコクがあるので
卵だけでもおいしく食べられちゃう感じぃー
残りの卵で大好きなトマトとアスパラの卵炒めを作ったんですが・・・
卵にお砂糖入れたのって聞かれたくらい
炒めものにしたら卵の甘みが際立って
いつも以上においしかったですぅー
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こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場
投稿日時:2012/03/16 : ごまめのお庭 vol2 提供:大江ノ郷自然牧場