吐く息も白くなり始め温かいスイーツが恋しくなる季節となりました。今日は熱々とろ~りなフルーツグラタンをご紹介。お好きなフルーツを一口大にカットし、カスタードクリームをかけてオーブントースターで焼くだけ。カスタードも鍋ひとつで簡単に作れてしまうので、ささっとできておすすめです。 **フルーツグラタン**卵黄2個 砂糖70g コーンスターチ20g 牛乳300ml バター20gお好みのフルーツ(今回は苺・キウイ・柿・ラムレーズン) 一口大にカット 鍋に卵黄・砂糖・コーンスターチを入れ、牛乳を少しずつ加えながら滑らかになるよう混ぜます。弱火にかけて絶えず混ぜ続けます。丁度よいとろみ加減になったら火を止め、バターを加えてよく混ぜたらカスタードのできあがり。グラタン皿やココットにカスタードを敷き、フルーツを並べてカスタードをかけたらオーブントースター(240度)で15~20分ほど焼きます。こんがり焦げ目が付くまで焼きましょう。これがおいしいのです。フルーツはぜひ酸味のあるものを。キウイや苺は外せません。それに合わせてカスタードはかなり甘めの配合となっています。ラムレーズンも、風味・見た目ともにちょっとしたアクセントになるのでおすすめ。フルーツ&ラムレーズンは、いつもお世話になっているブロガーさんイチオシの組み合わせです。これはおいしい~☆ 出来立てはとろっとろで本当に美味。これ実際は湯気もうもうな光景なのですが、悲しいかなガラケーでは映し出すことができません…湯気があるのとないのとではこんなに見え方が違うのですねぇ。実物の方がおいしそうだわ。 さて このグラタン、実はとっても美味しい卵を使っています。その名も『 天美卵 』。鶏たちはこだわりの天然原料のみで作られた飼料をついばみ、自然豊かな大江ノ郷の澄んだ水・空気をめいっぱい吸って育ちます。平飼いでのびのびと育てられた超健康的な鶏の卵。そんな卵を採卵当日に発送してくれます。なんて贅沢なのでしょう。こんな美味しい卵を使っているのでちょっと反則かもしれませんが(笑)、これからの季節におすすめです。 ちなみに、次の日レンジで温めた直したものはとろりん度は減ってちょっと締まった感じになるけれど卵のコクが増してこちらもおいしかった♪この天美卵を使ったお手軽料理をもうひとつ作っています。こちらはちょっと前から流行りっているおしゃれな卵料理。お楽しみに~ 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします!レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
投稿日時:2014/12/07
: お菓子な徒然diary
提供:大江ノ郷自然牧場