大江ノ郷自然牧場さんから卵を頂きました
鳥取県八頭郡で育ったコッコたちの栄養が詰まった卵です
名前は『天美卵』
卵拾いをした方と梱包した方から、2人のメッセージが入ってました
生産者の気持ちが伝わり、感謝の気持ちを込めて頂戴させて頂きます
まずは、自宅の卵と大江ノ郷自然牧場を比較
割ってみると・・・
なんと
黄身の色が全然違う
これには驚きました
自宅の卵
天美卵
黄身の色、黄身の周りにある白身の膨らみが
全然違います
自宅の卵といっても、スーパーで購入したものではありません。
近所の養鶏所から直接購入しているので
新鮮度はある意味、大江ノ郷自然牧場さんのよりも高いと言えますよね
なのに、この違いは凄いです
まずは、普通に卵かけご飯
今、TVCMで宣伝している生しょうゆを使って食べてみました!
次に、クックパッドに載っていたレシピver
マヨたま丼
材料 ( 1人分)
卵 1個
マヨネーズ 大5
しょうゆ 大1
1 卵を器に割りいれ、マヨネーズを卵の周りにぐるっと2周かける。
2 黄身と同じ量くらいのしょうゆを入れる。
3 ぐるぐるひたすらかき混ぜる。マヨネーズのダマがなくなったらOK☆
4 フライパンを熱したら少量の油を敷き、大きくかき混ぜながら焼きます。半熟くらいで火を止め、余熱でさらにまとめるようにしてほかほかごはんにのせます。
感想
醤油をかけすぎたのか、しょっぱくて卵の濃厚な味わいがしませんでした。。
たまごかけご飯
材料 ( 1人分)
ご飯(炊きたてのもの):1杯分(160g)
卵:1個
鶏がらスープ:小さじ1
しょうゆ:少々
黒こしょう:好みで
1 今回は、「味の素KK丸鶏がらスープ」を使います。
2 茶碗にご飯をよそい、真ん中にくぼみを作る。
3 くぼみに卵を割り落とし、鶏がらスープ、しょうゆをかけ、好みで黒こしょうをふる。
濃厚な黄身を味わいたかったので、黄身だけで卵ご飯にしました
いつも食べてる卵が“さらさら”に感じるくらい、お醤油を入れても『天美卵』は濃くてしっかり卵を味わえます。
母も栄養満点さが伝わってくるゎ~、こんな濃厚な卵食べたことない
って言ってました
大江ノ郷自然牧場さん、美味しくて濃厚な卵、ありがとうございました
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大江ノ郷牧場日記
投稿日時:2013/05/08
: きな粉のブログ
提供:大江ノ郷自然牧場