おはようございます
昨日は午前中にお年賀を買いに出かけ、午後からはケーキを焼いたり、今日のクリスマスパーティーの準備をしてました。
バタバタな一日だったけど、今日もキッチンに立ちっぱなしで忙しくなりそうです
先日、大江ノ自然牧場さんから高級卵が届きました。
特に12月はお菓子作りをしたり、おでんやすきやきを食べたりするので、他の月よりも消費が多い気がするんです。だから2パックも届いて嬉しい~
大江ノ自然牧場は鳥取県にあり自然豊かな場所で、濃厚でコクのある卵ができるように鶏が食べる餌にも気を配って飼育しています。そのおかげで卵はDHAなどの栄養価がとても高いんです。
確か先月(だったかなぁ?)、新聞に大江ノ自然牧場の記事があり、読んだことを印象に残っています。
高級卵の天美卵を使って様々なお料理を作りました。
やっぱり最初はこれでしょう
たまごかけごはん。
新米ごはんに卵と薄口だし醤油入れて混ぜ、上に醤油風味のごまをトッピング。
黄身が濃厚 ふわふわのたまごかけごはんでとってもおいしかったです
旦那のお弁当には出汁巻き卵を入れました。
夕食のおかずに作ったものです
絹豆腐の卵とじ
絹豆腐、ねぎ、えのきを酒、醤油、みりんで軽く煮込み、火を止める直前に溶き卵をかけたものです。
お豆腐と卵のふんわりした食感がとってもおいしいんです
そして、別の日に作った白だし茶碗蒸し
前日が筑前煮で残った鶏肉、にんじん、里芋をリメイクしてます。
液は白だしを加えたお水と卵だけです。簡単なのでいつも私は白だし茶碗蒸しを作っています。
今年のクリスマスケーキに使う卵も天美卵です。
濃厚でぷるんとした黄身のおいしい卵を使うと、卵の味を楽しめる料理が一層おいしく感じました
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投稿日時:2014/12/23 : 幸せいっぱい玉手箱 提供:大江ノ郷自然牧場