豊かな自然の中で自由に駆け回るニワトリのおいしい卵、大江ノ郷 天美卵でTKGとプリンを楽しみました。 ニワトリ本来の平飼い、抗生物質を使わない天然原料にこだわった飼料。環境も食べ物も とても健康的な条件で育ったニワトリ達が産み落とす卵はコクと旨味あふれる濃厚な味わいなのは言うまでもなく栄養価に優れた卵となります。 近代養鶏では、ほとんどがウインドレス鶏舎。何段も積み上げられた狭いゲージに押し込まれ外の芝生で走り回ることも知らずに 薬や添加物たっぷりの餌を与えられて卵を産むマシーンのように扱われているのが現状です。 なんだか、そんな劣悪な環境で生きるニワトリさんが不憫になってきますがなにを言いたいのかというとたくさんの愛情を注がれ安全な餌を与えられて育ったニワトリはむやみに抗生物質を与えずとも元気で健康に育つというわけですね。 まずは、シンプルに卵かけごはん(TKG)。 よく溶いた卵に お気に入りの醤油をたらりと混ぜて炊き立てあつあつのご飯に素早く混ぜます。 見て見て!美味しそうな黄金色~ コクがありながらさっぱりとした後味で ご飯2膳くらい軽くいけてしまいそうです☆ 一緒に黄身漬けも仕込んでおいて。 こちらはまた後日ご紹介しますね。 もちろん卵スイーツも。 フレッシュな生の卵を味わいたい~ということでゼラチン仕様のふるふる生プリン。 やさしい卵の味に 苦みのきいたカラメルがなんともいえない美味しさです。卵三昧幸せである~♡ **とろふる生プリン**卵2個 牛乳400g 砂糖40g 粉ゼラチン5gカラメルソース 適宜 牛乳と砂糖を耐熱ボウルに入れレンジで温めます(80度くらい)。ゼラチンを振り入れ完全に溶かしたら人肌になるまで冷ましよく溶いた卵を加え混ぜ、濾しながら容器に流し入れて冷蔵庫で冷やし固めます。好みのカラメルソースをかけたらできあがり。 火を通していないのでお早めに召し上がってください♪ 1個100円以上する卵を凄まじい勢いで使っております(^^;卵三昧うらやましいぞ!と思った方ぜひぜひその想いをクリックしてぶつけてください☆ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
投稿日時:2014/07/21
: お菓子な徒然diary
提供:大江ノ郷自然牧場