毎日暑ーいこうも暑いと元気がなくなりますよね。スタミナつけなくっちゃというわけで、大好きな食材を使って、こんなスタミナ料理を作ってみました!!スタミナup! 印刷する メールする スタミナup!長いも入り豚キムチ丼~温玉のせ~ [[ 材料と分量 ]]・・・2人分♪ 豚肉薄切り 200g キムチ 150g 長いも 150g(皮むいて) 醤油 大さじ1 青ネギ 適量 白ごま 適量 温泉卵 2個 温かいごはん☆ 好きなだけ [[ 手順 ]] 下準備 作り方 1 ) 豚肉は食べやすい大きさに切っておく。長ネギは5㎜幅の拍子切り。 2 ) フライパンに油を熱し、豚肉を炒める。色が変わったらキムチと長ネギを入れ、さっと炒める。醤油を加えて混ざったら火を消す。 3 ) 丼ぶりにご飯をよそい、具をのせる。刻んだ青ネギ、白ごま、温泉卵を乗せたら完成~♪ 温泉卵をもっと乗っけても良かったかな~というくらい、とろとろの卵と相性抜群しゃきしゃきの長いもがポイントです(^^)スタミナアップにもなるし、ぜひ長いもも入れてみてくださいね!!温泉卵は、今回は「レンジでチン」で作ってみました。湯呑に卵を割って、少し水を足し、500w50秒。簡単だけど、容器が小さかったのか、ちょっと加熱ムラが出たかも。。。やっぱり鍋で「80℃の湯に15~20分」の方法で作るほうが確実ですねでも、今回はとびっきり美味しい卵で作ったので、生の部分があったって気になりません鳥取県の大江ノ郷自然牧場さんの、こだわり高級卵【天美卵】を使用ニワトリ達が自由に駆け回れるよう平飼い飼育、そして天然原料にこだわった餌作り・・・と、普通のたまごより、ずーっとこだわった卵なのです。な、な、なんと1個約100円!!画像はお借りしています↓産卵日当日に発送してくれるので、新鮮な状態で届きました(^^)卵って割らないように発送するのが難しいのですが、さすが卵屋さん。1個も割れてなかったです!!(商品だから当たり前なんだけど、意外と割れてたりするものなんですよ。)普段、割と高めの卵(10個250~300円)を買っているので、黄身はそれとさほど変わらないかな~という印象ですが、(もちろん安いのとは違いますよ!)白身がプリプリでコクがあっておいしいと思いました!!生で食べてもモチロンおいしいのですが、私は温泉卵が好きなので温玉ばっかり作って食べました偏食女王りさも、この温泉卵を気に入って食べてましたよグルメだわ今回は作れなかったけど、この卵でブリオッシュを作ったらすごく美味しいんだろうな~^m^ふふ。大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中
投稿日時:2012/08/24
: ☆petapan日記☆|yaplog!(ヤプログ!)byGMO
提供:大江ノ郷自然牧場