『天美卵 - 自然卵と牧場スイーツのお取り寄せ|大江ノ郷自然牧場』
アクセスいただきありがとうございます。大変申し訳ございませんが、当ファンサイトは
モニプラ内でのサービスを終了させていただいております。
終了したイベント、モニターに関するお問い合わせは、下記までお願いいたします。
お問い合わせ先 |
大江ノ郷自然牧場 |
---|
suipaさんのクリスマス特集第二弾、簡単ティラミス風。
前回のクグロフよりぐんとクリスマス感ただよう写真となりました。ツリーも飾ったしバックにはクリスマスソングも流れているしですでに気分は完全にクリスマス。
もう当日やらなくていいんじゃない?
大人気すぎて一度は売り切れてしまったこちらのサンタの陶器。今確認してみたら再入荷している!と思ったのですが、どうやら業務用?のよう(120個セット)。
ちょっと個人では購入しづらいですね…可愛いのに残念。
クリスマス用の陶器は1個から購入できるものだと ↓ のようなものがあります。気になる方はお早めに~(画像クリックで飛べます)
断面はこんな感じ。ちなみにこの透明カップもsuipaさん。→★
ティラミス“風”なのでマスカルポーネは使っていません。スポンジにコーヒー、生クリーム、そして仕上げのココアさえあればささっとできてしまうお手軽バージョン。
ティラミスといえばマスカルポーネなのにその主役が入っていないなんてティラミスじゃない!という声が聞こえてきそうです。まあ見た目は似ているので大目に見てね。
ちょっとくどいイメージのある本家ティラミスですが、こちらはさっぱりしているのでご馳走のあとにもきっとぺろりといけてしまうはず。おすすめ。
以下簡単に作り方を。
スポンジに濃いめのコーヒー(あればカルーアをコーヒー:カルーア=2:1になるよう加えると美味しいのでぜひ)をたっぷり染みこませ
生クリーム1パックに対して砂糖25g入れて軟らかめに泡立てたものと交互に重ねていきます。仕上げにココアを振りかけたらできあがり。
ちょっと失敗してしまったスポンジの再利用に最適です。なにも言わなければそんなこと誰も気が付かない仕上がりに☆
膨らみの悪かったシフォンをあとでリメイクしようと冷凍庫に入れておいたのですが、数日後に帰ってきてみたらきれいに食べられていました。
おいしかったから全部食べちゃったよ~だって。。。
まあそう言われたら悪い気はしないよね(笑) シフォン、ちゃんと焼けるようになりたい~~
今日も応援クリックお願いしまーす
レシピブログに参加中♪
こちらもどちらかぽちっと…
【大江ノ郷】春に食べたい卵レシピ教えてくれる方へ朝採れ『天美卵』を5名様♪
korari 2014-12-19 07:43:09 提供:大江ノ郷自然牧場
Tweet |
大江ノ郷自然牧場は、鳥取県の南東部にあります。中国山地の山すその緑に囲まれた、自然の恵みあふれる牧場で、春のさわやかさ、雪降りつもる冬など、四季折々の季節を肌で感じながら、ニワトリを飼育しています。