夜は、隆和堂様の御厚意に甘え、お初の燕三条系背脂ラーメン(2食お試しセット)@500円に。
今回の具材は、自家製の焼豚と、大江ノ郷自然牧場様の天美卵の味玉に、玉葱の微塵切りと、青葱。
付け合わせは、椎茸と、舞茸と、ぶなしめじと、エリンギと、油揚げと、牛蒡と、人参の炊き込みご飯に、
リンコスさんにて半額となっていた雅香岡田さんの辛子菜漬@157円と、山形の温海かぶ@150円。
燕三条系背脂ラーメンは、煮干しの効いた醤油味のコク深いスープで、極太麺との相性も良く、グー。
越後もち豚の肩ロース肉を漬け込んで、魚焼きグリルの弱火にて、じっくりと炙った焼豚も、うまうま。
その残りダレの中に、約半日程浸しておいた味玉も、やや茹で過ぎながら、しっとりとしており、流石。
炊き込みご飯も、近長さんの日高昆布や、国産のどんこ椎茸の戻し汁の風味が主張し、癖になる。
しかし、一時、小雪がちらちらと舞うなど、何だか、今夜は、本当に、冷え込みますなぁ(寒)。。。
◆隆和堂
住所:新潟県三条市代官島1599-1
電話:0256-35-0989
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投稿日時:2012/02/16
: 酒と築地と肴と料理
提供:大江ノ郷自然牧場