美味しい卵があると作りたくなるもの……それは、プリンです。 今回は、天美卵でバナナプリンタルトを焼いてみました。 天美卵とは、平飼いでのびのびと育った鶏から産み落とされた卵。 中国山地の大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場で愛情たっぷりに育てられた鶏たちの卵なのです。 天美卵の黄身は淡いオレンジ色。 卵を美味しく見せるため、飼料にパプリカなどを混ぜて鮮やかなオレンジ~赤色にしている卵もよく見られますがそれはただの見せかけです。 抗生物質や薬品を使わず天然原料のみを使った飼料作りなど本来の卵の美味しさを追求する姿勢が感じられます。 ぷっくりと盛り上がる卵は、新鮮な証。 ただ溶いただけの卵をなめてみるとその深いコクと甘みに驚きます。 澄んだ空気に清らかな水、美味しいエサで育った牧場を元気に走り回る鶏たちの卵。その美味しさを楽しむなら、やはり卵かけごはんです。 けれど、せっかくならその素晴らしい卵でスイーツを作りたいですよね。 というわけで、バナナプリンタルトなのでした。シンプルにプリンのみのタルトも作ったのですがどうも見た目が寂しくて……(笑) 美味しいプリンにバナナの独特な甘みが加わってやさしい味のプリンタルトができあがりました。 **バナナプリンタルト**18㎝丸型 <材料>タルト:薄力粉80g コーンスターチ20g アーモンドプードル20g バター50g 粉糖30g 卵黄1個プリン:卵2個 砂糖40g 牛乳200g バナナ1~2本 <作り方>1.タルト作り。バターをよく練り、粉糖、卵黄の順に加えてよく混ぜる。 粉類を篩い入れてさっくり混ぜたら 袋に移して一塊にし、冷蔵庫で数時間~一晩寝かせる。2.寝かせた生地を2~3mmに伸ばして型に敷き込み 180度に予熱したオーブンで重石をして10分、 重石を取って160度に下げたオーブンで10~15分ほど焼く。3.タルト生地が焼き上がったらプリン液作り。 よくといた卵に砂糖を混ぜ、しっかり溶かす。 牛乳を加えてよく混ぜたら、濾しながらタルトへ流す。4.1cm位に切ったバナナをお好みで並べて 170度のオーブンで40分ほど焼く。 焼き色を付けたければ、最後の10分ほどを200度で焼きます。 一晩冷蔵庫で寝かせて、お好みで粉糖をふりかけたらできあがり。 とろ~りなめらかプリンもいいけれどしっかりめのプリンもいいですよね♪ 卵を使ったあったかスイーツも作ってみたいなぁ 今日もぜひぜひ応援クリックお願いします~ ↓ ↓ ↓ レシピブログに参加中♪ こちらもぽちぽちっと…。喜びます(^^) 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中【大江ノ郷自然牧場】冬に美味しいたまごレシピ教えてくれる方へ朝採れ卵
投稿日時:2014/09/18
: お菓子な徒然diary
提供:大江ノ郷自然牧場