ご訪問ありがとうございます(^_^)1/31(火)この日の晩御飯は、何年かぶりのおでーんおでんは、私の中で作りたくない面倒くさい料理のワースト3に入っています。ですが、今回美味しそうな高級卵をモニプラさんより頂いたので、張り切って作りました。卵は大江ノ郷自然牧場さんの『天美卵』です。 ↑ 鳥取県の南東部にあり自然の恵みあふれる牧場だそうです。 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 <おでん> 『天美卵』・・・「天の恵みによる美味しい卵」という願いを込めて名付けられたそうです。 *天然原料にこだわった餌作り 獲れたての新鮮な魚を船の上で身の部分だけを使い、その場で粉砕した最高品質の魚 粉や中国山脈の麓から流れる天然地下水を汲み上げて鶏達に与えているそうです。 安心安全卵ですね。 *ニワトリ本来の平飼い飼育 緑豊かな大自然の中、太陽の光がふりそそぐ開放式鶏舎の屋内で、ニワトリ達が 自由に駆け回れるように飼育をしてらっしゃるそうです。 こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場 大江ノ郷牧場日記手間がかかるな~ でも、美味しい『天美卵』があるから頑張ろう! 重たくて大きくて肩を脱臼しそうな圧力鍋・・・母からの嫁入り道具 大根を軟らかくします。 野菜、こんにゃくなどのヘルシーチームそして『天美卵』 練り物チーム 餅巾着チーム私の実家のおでんは2日続けて楽しみます。なので、ちょこちょこ色んな種類は入れません。初日は透明感のある鰹と昆布の1番だし(濃い目)を味わいたいので、 ↑ 手間のかかる作業1別々に煮込んでいきます。 ↑ 手間のかかる作業2(洗い物も増える・・・)練り物と餅巾着は2番だしを使っています。 ↑ 手間のかかる作業3練り物を最初から一緒に煮ると、全てが練り物の甘さになってしまうから駄目なんだそうです。餅巾着は、万が一お餅が出てきた時に1番だしが濁り、とろみがつく可能性があるから別に煮るそう。そして味付けはお酒、淡口醤油と少々のみりんです。餅巾着は時間がある時作って、冷凍しておきました。 爪楊枝で留めず、水菜を使いました。 ← 手間のかかる作業4 煮込んだら、だいぶ濁ってきちゃった初日はあっさり、上品さを目指して作ります。食べる直前に、練り物と餅巾着をヘルシーチームに入れます。 練り物と餅巾着を煮た煮汁は、翌日の追加用。初日は1番だしのみ追加します。 私の母直伝のおでん あっさり~ でも味が中までしみ込んで美味し~~~ mai用 肉、魚の加工品がダメなので別の土鍋にセットです そしてオムライスおにぎりととんかつも『天美卵』を試食してみて・・・ まず、黄身にパサパサ感がないです! よく口の中の水分が全部持っていかれるような茹で卵がありますが、 こちらはそんな事はなく、ねっとりとした濃厚な黄身の甘さもあります。 白身は弾力があり、プリンッ!とした食感でした。mai 「この卵いつもと違うね~すっごく弾力があって張りもあって 若い子の肌みたい」夕飯がおでんと聞いて、少しテンションのようでしたが、卵のおかげでテンションとなりました。手間を惜しまず作ったら、本当に美味しいな~o(゚▽゚o)(o゚▽゚)o大江ノ郷自然牧場さん、顔がニコニコ笑顔になる『天美卵』をありがとうございました。明日は中身を変えて、濃厚な味で楽しみま~す。+.゚ヽ(*´∀`)ノ゚.+。にほんブログ村応援ポチッとして下さると母も喜びますいつもありがとうございます(*^-^*) **********一手間かけたお料理は体に優しい。そして体の中から綺麗になりましょ♪体の中からキレイを ☆ジュエルレインティー☆ モニター50名様募集♪出汁とり作業が楽になります♪40年のロングセラー。本格的なだしが取れる「だしパック赤袋」モニター30名募集。ご褒美を忘れずに♪コメドール【米粉のパウンドケーキ】10名様プレゼント♪もちもち食感がやみつき☆
投稿日時:2012/02/06
: 普通の生活~mitsu日記~
提供:大江ノ郷自然牧場