大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中縁があり、私の元まで届きました。しかし、届いてびっくり。
これが届いて。開けてみると。
すごいよね。集卵した人から、梱包した人からの直筆のメッセージがついてるんですよ。それとパンフやレシピ。これはヽ〔゚Д゚〕丿スゴイと期待が膨らむな。で、主役の卵ちゃん。
大江ノ郷自然牧場ここの商品です。割ってみますと
黄身がしっかりしているのは見ただけでもわかりますたが、すごいと感じたのは白身。白身がすごく強い。しっかりしている。早速頂いて見ました。まずは、王道の卵かけごはん。
私は、卵を直に米の上にのせるタイプなので。で、頂くときに崩しながら醤油をチロっとかけて、途中でオリーブオイル少々。でも、この卵、天美卵はその食べ方には不向きかも。なぜか、卵が強いから。ごはんの上で卵をときながら、崩しながらってのが中々できない。でも、卵をとくという表現が普通だろうけど、この天美卵は生卵なのに箸で切る事が出来る。しまりの無い卵は簡単に白身をとく事が出来る癖に、切れがわるく納豆の様に糸をひいてしまう事もある。しかし、この天美卵は白身をしっかりと切り、箸でそのままご飯と共に口まで運べるくらいに強さがある。そして、無駄に糸をひいてしまうような事も無い。この白身の強だにはとても驚いた。味だけども、これは間違いなく美味しい。そして栄養価も普通の卵と比べ、非常に高いのだろうな。濃厚なんだけど、えぐみはなく、溶き卵にしてもしっかりと黄身の味を感じる事ができた。ので、オリーブオイルを多めに、醤油を少々、で簡単ドレッシングを作って見た。
ちょうど食卓にあったブリの刺身にわさびを少々乗せ、卵につけて食べて見た。大正解。卵のまろやかさと醤油の塩見とわさびのアクセント。見事にマッチしていた。溶き卵にしても味がぼやける事が無い卵だから出来るのかな。普通は卵黄だけでやりたくなるもんな。1つ100円の卵、なかなか食べる機会はないけど、非常に堪能させてもらいました。産みたてが届くので、生で2週間、調理で1ヶ月もつらしい。贈り物にもいいかもしれないな。
投稿日時:2012/12/16
: 普通の人のブログだよ でも目標は大きく
提供:大江ノ郷自然牧場