国産小麦で作る小さなパン教室 pain de azur のYUKAです。
7月のレッスンのご予約受付中です。
卵大好きな我が家に、ご縁があって大江ノ郷自然牧場の高級卵「天美卵」をお試しさせて頂きました。パン教室で使うのと家で使うのとで週に2、3パックも使う我が家ですから、高級卵はこんな機会でもないと食べることが出来ません。
何に使っても濃厚で、息子のパン君とおいしいおいしいと食べました
TKG大好きなパン君だけあって、高級卵はわかるみたい
最初は、なんの変哲もないスクランブルエッグ。
卵に牛乳、塩こしょうを入れて混ぜたら、バターを溶かしたフライパンで炒めます。
次は、和風オムレツ。
具は何でも良いですが、我が家では必ずジャガイモが入ります。
今回の具は、じゃがいも、なす、玉ねぎ、鶏胸肉。
炒めて、砂糖、みりん、酒、醤油を同量で味付けします。
白だしを入れた卵で包みます。
お好みで醤油をかけて食べます。
次は、マヨネーズ。
卵黄3つを混ぜて、少しずつ油を入れてその都度混ぜて、乳化するまで混ぜる。
作りたい量になるまで油を混ぜる。
最後に、塩、こしょう、酢をお好みの量混ぜる。
今回は豆腐のお好み焼きにかけました
マヨネーズはふんわり濃厚です
残った卵白は冷凍出来ます。
卵白を使ったお菓子、アーモンドガレットです。
卵白2個のコシを切るように混ぜ、きび砂糖50g、薄力粉20g、溶かしバター20gを混ぜます。
アーモンドスライス80gを加え混ぜ合わせたら、マフィン型にうす~く入れます。
170℃20分焼いて出来上がり。
型に入れなくても、天板に全部流し入れて、焼き上がったらカットしても良いですよ
7月のご予約受付中
新作パンは
黒糖ロール
夏野菜カレーナン
焼きカレーパン
他にもレッスンできるパンが多数あります。詳しくはHPをご覧下さいませ。
HPはこちら→http://pain-de-azur-bread.jimdo.com/
ご予約・お問い合わせは、下記のメールアドレスまで
お願いします。
左のメールフォームからもどうぞ。
*お名前
*電話番号
*メールアドレス
*一緒にいらっしゃるお子様の人数と年齢
*レッスン希望日(出来れば第二希望も)
*ご希望のレッスンパン
を明記の上ご連絡ください。
pain_de_azur★yahoo.co.jp (★を@にしてください)
投稿日時:2014/07/12 : 茅ヶ崎のパン教室 pain de azur 提供:大江ノ郷自然牧場