これでもかとフルーツを乗せたタルト、一度作ってみたかったんです。様々なフルーツを見栄えよく盛るのは難しい。お店のショーケースに並ぶ美しいフルーツタルトはいかにも無造作を装っているけように見えるけれどもそれは完璧に計算されつくしたうえに成り立っていて初心者が文字通り無造作に乗せていくと悲劇が起こります。……まあ、初めてにしては健闘したよね☆ さて、主役は天美卵で作ったカスタードクリーム。天美卵は大自然の中でのびのびと育った鶏が産み落とした卵。鶏たちは澄んだ空気に湧き水、そしてこだわりの天然原料のみから作るえさを食べて育ちます。(都会育ちの私にとっては羨ましくなるくらい自然に包まれた環境です)プレーンタルト×ココアアーモンドクリームの土台にカスタードを乗せ、フルーツをわさっと盛りつけます。フルーツを5種も乗せると調和もへったくれもなさそうなものですが、カスタードがうまい具合にまとめてくれます。~天美卵で作るおいしいカスタードクリームの作り方~卵黄2個に砂糖40gを入れよくすり混ぜます。薄力粉15gを篩い入れて馴染むまでしっかりまぜたら、沸騰直前まで温めた牛乳200mlを少しずつ加え混ぜます。弱火~中火にかけて絶えず混ぜ続けます。しっかり火を通したら移し替えて氷水で急速冷却します。使う前にしっかり混ぜてできあがり。 ぜひぜひ応援クリックお願いしまーす! レシピブログに参加中♪ こちらもどちらかぽちっと… 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 この間病院見学に行ったら、なぜか「徳島大学の6年生」ということになっていた。「君6年生なの?」―まだ5年生です!「徳島から来たの?」―バスで15分くらいの距離ですよ??というやりとりをしたあと、「事務の方が間違っていたんだね。いやあ、この採用試験直前期に6年生が見学だなんておかしいと思ったんだよね~」と仰っていました。いくらなんでもそんな能天気なことができる度胸は持ち合わせてないです…!事務の仕事の雑さはどこも同じなのね... 君の大学から見学者が立て続けに5人も来てるよと言われて、誰なのか気になっている今日この頃。
投稿日時:2015/07/30
: お菓子な徒然diary
提供:大江ノ郷自然牧場