まだ6月も半ばだというのに毎日あっついですね。白衣着たくない… 今日は久しぶりのモニター記事です。おなじみ天美卵で作る、簡単アイス。見て、この濃厚でおいしそうな卵黄~泡立てた生クリームに卵黄を混ぜ、ドライフルーツやナッツを投入したらあとは型に流し込んで冷凍庫に放り込んでおくだけ。途中混ぜなくていいんです。超らくちん。 ひとつ難点を挙げるとすれば非常にカットしづらいことでしょうか。(断面が汚くてすみません、という話)大きなスプーンでざくっと取り分けるのもよいと思います。 材料がシンプルなだけに、卵のよさで勝負は決まります。 ぜひぜひ美味しい卵で作ってほしいです。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・**アイスケーキ** (18cmパウンド型1本分)<材料>生クリーム200ml 卵黄2個分 砂糖40g ブランデー10gお好みのドライフルーツやナッツ 50~100g(今回はクランベリー、ドライマンゴー、カシューナッツでした)<作り方>1.ドライフルーツやナッツを刻んでおきます。ナッツを入れる場合は予め素焼きしておくとよい。2.生クリームに砂糖を加えてツノが立つまで泡立てます。卵黄、ブランデーも順に加え混ぜます。3.1も加え混ぜてオーブンシートを敷いた型に流し込んだら、冷凍庫で一晩。固まったらできあがり。 ↑の写真は結構具材もりもりなので(130gくらい入れちゃった)もう少し控えめの方がアイスの美味しさを楽しめると思います。・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・天美卵は、大自然に囲まれた大江ノ郷自然牧場でのびのびと育った鶏が産み落とす卵。天美卵でつくる卵かけごはんは、本当に絶品です。気になる方はこちらからどうぞ→★ お帰りの前にぽちっと応援クリックお願いしまーす! 大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中 先日お話したアレはこんな感じで紹介されていました。コメント、楽しみにしていたの~そうそう、ほかの柑橘もいいよね。ピンクグレープフルーツなんか色がきれいでいいと思う。ぜひお好みの柑橘で作ってみてください!レシピブログさん、ありがとうございました。
投稿日時:2016/06/12
: お菓子な徒然diary
提供:大江ノ郷自然牧場