大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中見事、当選しましたー大江ノ郷自然牧場さんこの度は選んで下さりありがとうございましたー 心温まる手紙が入ってました~こういう心遣いって素敵ですよね。生産者と消費者が繋がるって良いなと思いました「我が家のフライパンで親子丼」2人前炊きたてご飯.どんぶり2杯タマネギ 2分の1個鶏もも 150グラムオリーブオイル 大1酒 大2みりん 大1めんつゆ2倍濃縮 100cc(カップ2分の1) 卵 3個味付けのり5枚1.鶏肉は食べやすい大きさに角切りにする。2.タマネギは薄切りにする。海苔はキッチンハサミで2,3ミリの幅に切っておく。3.卵は3個ともボウルに割り入れ軽くときほぐす。4.フライパンにオリーブオイル1を入れ軽く熱したら、角切りにした鶏もも肉とタマネギ2分の1を入れ、鶏肉の表面に火が通るくらいまで中火で焼く。一旦、火を止め、酒大2、みりん大1、めんつゆ100cc(カップル2分の1)を入れて火にかけフツフツと煮ったら、溶き卵3分の2個分(白身は全部)を菜箸に伝わらせながら手早く回し入れる。5.ふたをして20~30秒蒸らす。残りの卵(ほぼ卵黄)も回し入れたら火を止めてふたをする。6.どんぶりに炊きたてご飯を盛ったら、5のフライパンのふたを取りおたまで具をすくい(フライパンの中の2分の1量)ご飯の上にのせたら、お好みで味付けのりを散らす。※卵を主役にしたかったので、時間差で卵をフライパンに入れトロトロ感を出すことにこだわってみました~感想~卵の味がしっかりしているので(黄身の味が濃い)、いつもの親子丼よりも高級感のある親子丼が出来ました~♪「彩りサラダ」2~3人前エリンギ 1本ミニトマト中 5個ピーマン 1個ゆでだこ (刺身用) 200g卵 2個オリーブ油… 大1塩、こしょう少々○ドレッシング塩(クレイジーソルト)…小1と2分の1レモン汁、オリーブ油…各大3こしょう…お好みで1、ゆでだこは2~3mmの厚さのそぎ切りにする。2、ピーマンは縦半分に切って種とヘタを除き、縦7~8㎜幅の細切りにする。3、エリンギは石づきの部分を落とし、長さを半分に切ってから縦2つ割りにし、さらに縦に厚めの薄切りにする。4、ミニトマトは半分に切る。5、卵は3個ともボウルに割り入れ軽くときほぐす。 6、熱したフライパンにオリーブ油 大1を入れ、2と3を炒める。しんなりしたら塩、こしょうで味を整える。7、 6を出したフライパンを熱し、卵を入れる。卵に火が通り始めたら軽く箸で混ぜ、半熟状態になったら火を止める。8、 たこ、ミニトマト、6、卵を皿にバランスよく盛りつける。よく混ぜたドレッシングを添える。 ※卵の存在感を出したかったので盛りつける時、フライパンの半熟卵をカレースプーンですくい野菜の上に乗せました。~感想~卵はふわふわで野菜やたことの相性もバッチリ。今回のドレッシング以外に、ゴマの中華風ドレッシングも合いそうです「エビチリ」市販のエビチリソースでエビチリを作り、最後に溶き卵を入れてみましたー。めっちゃ、美味しいです~卵について~和、洋、中と全ての料理に合う美味しい卵でした届いたその日に卵かけご飯もしてみました!黄身の味も濃く甘く美味しい。そして白身もプリっと盛り上がって新鮮そのもの!新鮮な卵なので2歳の娘にも初めて卵かけご飯を食べないみるとぜーんぶ完食しました(笑)旦那ちゃんに至っては 大江ノ郷自然牧場の 卵が気に入ったので、この夏の御中元に友達に送るそうです 大江ノ郷自然牧場さん、 美味しい卵をありがとうございましたこだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場大江ノ郷自然牧場 facebook
投稿日時:2014/06/19
: うさぎの部屋☆
提供:大江ノ郷自然牧場