『天美卵 - 自然卵と牧場スイーツのお取り寄せ|大江ノ郷自然牧場』
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卵かけごはんの大好きなわたしですが、ていうか卵が大好きなんですが、去年の健康診断で、そろそろ年齢的にコレステロールにも気をつけましょうと言われたので、最近はなんとなく遠慮がちに卵を食べるようになってしまいました。いや、別に数値が悪かったとかいうわけではないんですけどね。卵と言えば、貧乏所帯を助ける物価の優等生で、朝昼晩と使いたいくらいなのになぁ・・。さて、例によってお題です。【天美卵】【父の日】こだわりの卵を私用したお酒に合うおつまみレシピ募集中☆ ←参加中わたしはお酒は全くいただけませんが、お茶請けでもおかずでもOKですよっ♪ q`・ω・´)キリッまず、絶対失敗しないやり方で、半熟ゆで卵を作りましょう。<半熟ゆで卵>①卵は冷蔵庫から出して 室温に馴染ませます。②鍋に湯を沸かし、ちょびっとお酢を入れます(ヒビが入った時の白身流出防止のため)。③熱湯に卵をそーっと入れ5分茹でます。④5分たったら熱湯から取出して(ここ大事) ちゃんとさめるまで放置。これで完璧な半熟卵が出来ているはずです v`・ω・´)キリッ<味玉>①小鍋に 醤油、みりん、ショウガ、ニンニク、ネギ、がらスープの素等を好みで適当に入れ、ひと煮立ちさせ冷まします。②ジッパー付の袋に殻をむいた半熟のゆで卵を入れ、粗熱を取った①を注ぎます。③卵全体の色が変わるように時々転がして、60分以上漬けこんだらできあがり。<なんちゃって燻玉>①鉄製の中華鍋かフライパンにアルミホイルを敷き詰めます。フライパンの蓋の内側にもアルミホイルを張りつめます。※すすよけにするだけなので、適当で大丈夫。②フライパンに入る脚付きの網があれば一番いいですが、なければフライパンに入る平らなモチ網の円周4か所にバランスよくアルミホイルを丸めてくっつけ網に脚を作ります。スモークチップと卵の接触を防ぐためです。③フライパンを強火にかけ、スモークチップ(なければ紅茶か緑茶の葉っぱでOK)を一つまみと砂糖少々を置きます。④煙が出てきたらフライパンに網を置き、チップに触れないように網の上に味玉を置き蓋をします。⑤弱火~中火で15分~30分 味玉を燻して出来上がり。<みそ漬けたまご>①タッパーウェアに味噌を3cmほど敷く。味噌の上に清潔なガーゼを置きくぼみをつける。②くぼみのうえに生卵の黄身だけをそっと置く。③4日以上待ってできあがり。※漬け床にした味噌は普通に使えます。ちなみに、モニター希望の天美卵、1個100円ですって!!!!!きゃーきゃー♪♪もったいなすぎて口が腫れるわっ・・ いや、腫れても一向に構いませんっ コレステロールも正常値っっ( ̄▽ ̄*)こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場
Enakan27 2012-05-20 01:20:43 提供:大江ノ郷自然牧場
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大江ノ郷自然牧場は、鳥取県の南東部にあります。中国山地の山すその緑に囲まれた、自然の恵みあふれる牧場で、春のさわやかさ、雪降りつもる冬など、四季折々の季節を肌で感じながら、ニワトリを飼育しています。