これってもはやTKGではないのですが
卵の美味しさを楽しむなら これが最高!と思っているので
ぜひお付き合いください。
前回の記事はこちらから→★
そう、黄身漬けです。
いい具合に水分が抜けて、元々コクのあった黄身のうまみがさらに凝縮。
あ~まったり濃厚でおいし~
酒のつまみにもぴったり。
美味しくって、1個じゃ足りません。
でも卵黄ばかり消費して卵白はどうするのって?
それはフィナンシェのすればよいのです☆
**黄身漬け**
味醂小さじ1/2と醤油小さじ1強を合わせたものに
卵黄1個を漬けます。
こんな感じ。
二晩くらい漬けこんだらできあがりです。
美味しい醤油と味醂を使ってくださいね。
たっぷり20個あった卵ですが
卵かけごはん、黄身漬けのほか
がんがんスポンジを焼いたりシフォンを焼いたり……していたら
あっという間になくなってしまいました。
特にスポンジ系は卵の美味しさがよくわかりますね。
大変おいしゅうございました。
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投稿日時:2014/07/26 : お菓子な徒然diary 提供:大江ノ郷自然牧場