●パン工房●〈栗と胡麻のカンパーニュ・エッグスムージー&にゃ♪〉昨日より陽射しがあって幾分過ごしやすそう・・部屋の中から見る青空は気持ちが良い♪暖房とファンヒーター、炬燵、すべてふる稼働の部屋でエッグスムージー♪しかもオーブンは220度!あったかい〜今がチャンスとばかりにごくごく(^^身体が喜んでるね♪お友は”ラテ”ちゃんのカンパーニュが美味しそうだったので(^^真似っ子♪栗と胡麻のカンパーニュ(発酵カゴ1個分)♪強力粉140g薄力粉60g全粒粉50g蜂蜜小さじ1塩4g水170ccドライイースト2g胡麻(白、黒)15g甘栗むいちゃいました適量。ボウルに粉と砂糖、ドライイースト、胡麻を入れ混ぜ、塩を加え混ぜます。水(ぬるま湯)に蜂蜜を加え混ぜ、ボウルに入れて混ぜます。ヘラを使いボウルの中でなんとなく丸く成型、ラップをして一次発酵。一次発酵をしながら、3回パンチを入れます。1回めのパンチの時に栗を加え入れます。およそ2倍の大きさになったら作業台に取り出し手で伸ばし三つ折にしてクルクル巻いて、巻き終わりを下にし丸めます。発酵カゴに(強力粉or全粒粉)をふり、綴じ目を上にして、二次発酵。およそ2倍の大きさになったらクッキングシートに取り出し、十文字に切れ目を入れます。250度余熱のオーブンを22度に下げ、40分焼き上げます。エッグスムージー(2~3人分)♪卵1個牛乳1カップ冷凍クランベリー50g林檎100g柿ジャム(ソースでもフルーツでも)50gオリゴ糖大さじ1レモン汁少々。すべての材料をミキサーに入れ撹拌し・・グラスに注ぎます♪卵は新鮮で濃厚♪大江ノ郷自然牧場様の”天美卵”♪とにかく美味しいの♪栗はほんのちょっと残ったものを入れ込みました。甘栗を探せ状態(爆)どんなかな?粗熱もそこそこでカット。あはっつ・・2個めっけ♪いつものように袋に入れて、強制お嫁入りのつもりだったのですが九州は明日と明後日吹雪、大寒波とのことで、不要な外出を避けてくださいとのこと。2日分のパン確保と相成りました。皆様もどうぞお気をつけ下さいませ・・何事もありませんように。大江ノ郷自然牧場様、モニプラ様、有難うございます。●ねこくらぶ●〈みかんちゃん・・今日はにゃんこの日にゃん?〉いつも有難うございます♪お返事が遅れ気味ですみません(^^;でもでも、お気軽にコメントくださると、とっても嬉しいです♪ランキングに参加中です♪どうぞ宜しくお願いします♪JUGEMテーマ:手作りパン大江ノ郷自然牧場ファンサイト参加中♪こだわり卵と牧場スイーツのお取り寄せ 大江ノ郷自然牧場♪
投稿日時:2016/01/22
: さつきくらぶ
提供:大江ノ郷自然牧場