大木製薬株式会社さまより【手作りケフィアヨーグルトの種菌】のご紹介です。まず、ケフィアって何かご存知ですか?ケフィアは今から2000年ほど前に、コーカサス地方で誕生しました。コーカサス地方は世界三大長寿地域の一つに数えられています。ロシアでは、女性の肌の美しさや長寿の秘訣に理由があるとして何千年も前からケフィアが愛用されているんですよ。乳製品なんだけど、ヨーグルトとは違ってて。ヨーグルトは乳酸菌の単独
投稿日時:2012/05/28 : ☆ダンスリバー...
手作りケフィアヨーグルトの種菌[画像]で、牛乳からヨーグルトを作ってみました種菌を500mlの牛乳に入れて混ぜました。[画像]24時間発酵させて、出来上がりました。私の作り方のせいかちょっとサラサラな仕上がりになりました。味はプレーンなヨーグルトの味です。[画像]好みとしては、もう少し固さが欲しかったかな。次に作るときは、作り方を工夫したいと思います。[大木製薬株式会社]大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/28 : モニプラ・ブロ...
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中土曜日に作ったケフィアヨーグルトです。500mlの牛乳パックにケフィアの種菌を1袋入れて、よ~く混ぜる。そのあと室温20度から25度ぐらいのところに24時間放置するだけ。台所で作ってそのまま24時間置いて、日曜日に見てみると・・・あれ?あれれれ?????全く固まってませんそんなに室温低いのかなぁ?って不思議に思いながら、インターネットで解決策を調べました。固まりにくい場合は、タオルを巻いたり冷蔵庫の上に置いたりやはり温めることが重要みたいだったから、24時間経過したけど、や...
投稿日時:2012/05/28 : 目指せ美肌♪セ...
毎朝の朝食、ヨーグルトをいただいていますなんとなくいいかなぁ~ってお腹がかたい、とかではないんだけど、栄養的にも家族みんなで食べたいな、って思ってねそれで今朝は、初めて試してみたケフィアヨーグルトです~少し前に試してみたものより、ちょっぴり酸味があって、子供たちはこちらの方が好きそうでした粉末の自家製ヨーグルトって、ゆる~く仕上がるんですよね。お味も市販ほど酸味がきつくなくマイルドな感じなのでいつもの黒糖も控えめで、フルーツとの相性がぴったりこれから暑くなってきたら、フルーツ・アイスなんかと一緒にヨーグルトパフェな...
投稿日時:2012/05/28 : シンプルスキン...
娘ちゃん掃除機大好きスイッチを押せるようになりますます熱中ちょっとだけお手伝いそして、「どうなってるんだろ~」研究中楽しそうだけどちょっと邪魔そうそう今、ケフィアヨーグルト育ててます牛乳パックに種菌を入れて24時間待つだけこれなら私にも出来るはず美味しく出来ますように出来たら、どんな風に食べようかなぁケフィアヨーグルトのアイデア・レシピを参考に私も何か作ってみようケフィアヨーグルトの種菌は★コチラで購入出来ます大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/28 : のんびり主婦の...
ヨーグルトは大好き!なのですが、今までどんな物がお腹に良いのかまでは別段気にせずに食べていた私。ケフィアヨーグルトも名前は知ってたけど“まぁ機会があれば”程度でした。そして、今回大木製薬株式会社さんから、その機会を頂いたので、早速作ってみる事に!!用意するのは牛乳500mlと、ケフィアヨーグルトの種菌!そして混ぜる為に必要な清潔な棒ですね(写真には写ってないですが)あ。調整牛乳や、低温殺菌牛乳は使わない方が良いみたいですね。作る工程も写真に撮ろうかと思いましたが、上の子供がお手伝いしてくれたので、こぼさない様注...
投稿日時:2012/05/27 : 日々、徒然なる...
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中手作りケフィアヨーグルトの種菌ですわ。ヨーグルトレシピの写真等500mlの成分無調整牛乳に種菌一袋を入れて良くかきまぜ、口を閉じ25度前後で24時間発行させて固まったら出来上がり。手作りヨーグルトでレアチーズケーキ作りに挑戦ですわ。ビニール袋の中に入れたビスケット(6枚位)をクラsッシュしてバター30gを入れ、レアチーズケーキの下に敷く生地を作ります。ラップをかけて冷蔵庫で休ませます。ゼラチン5gに大さじ2杯の水を入れてふやかします。クリームチーズ100gさとう...
投稿日時:2012/05/27 : もへもへのブログ
手作りケフィアヨーグルト♪大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌で初めてのヨーグルト作りに挑戦しました(^○^)作り方は本当に簡単♪市販の牛乳500mlのパックに種菌一袋を入れてかき混ぜるだけ唯一気を付けなくてはいけないポイントは温度+無調整の牛乳を選ぶこと私は観葉植物の日光浴と共に日中は温度調整夜間は湯タンポと共にレンジ内で温度を保つというエコな発酵方法で作ってみました(^○^)新鮮な出来立てヨーグルトを家で食べれるなんて贅沢♪複数の乳酸菌と酵母が共存しているケフィアは腸内環境を整え肌トラブルにも効果があるそうなので、...
投稿日時:2012/05/27 : 美容♪ファッション♪料...
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中ずっと前から気になっていた、手作りケフィアを作ってみました手作りケフィアの菌種1袋を、500㍉㍑の牛乳に入れて清潔な棒でかき混ぜ蓋をして常温で1日半放置(説明文では25度で24時間放置なんだけど、今はそんなに暑くないので)そして放置後ちゃんとヨーグルトになってるー感動食べてみたら…酸味が殆ど無くてほのかに甘い感じまず、スタンダードに桃の缶詰を混ぜてみました食べやすくて美味しかった次に、ヨーグルトプリン*作り方*○ヨーグルト100㌘○牛乳100㍉㍑○生クリーム50㌘○砂糖大2○バニ...
投稿日時:2012/05/27 : dancehollのブログ
『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ
ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し
2000年以上にわたって飲み続けられてきた
多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。
そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!
なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に
種菌を1包入れて、24時間待つだけで
おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいます。
たっぷり楽しめる3包入り。
お腹の中から美しく、健康な毎日の為に、是非お役立て下さい。
■ こんな方にオススメです■
•腸内環境を整えて、快適な生活を送りたい方
•カラダの内側からキレイになりたい方