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白米に黒米を炊き込んでマッコリ(どぶろく)を作っています。先日のどぶろく(マッコリ)が大変好評で友人に作り方を求められました。韓国よいもの発掘館J&Kネットショップこちらのサイトでは9月25日まで期間限定でマッコリの素4袋千円(送料込み)で販売中です。マッコリの素で作ったとカミングアウトしたら残りの『マッコリの素』をカツアゲ?されてしまったので(笑)冷蔵庫の掃除を兼ねて手作りどぶろくに挑戦です。白米3合米麹200グラム黒米少し(無くてもよい)ドライイースト5グラムヨーグルトの種1グラムおいしい水1リットル白米を洗米し硬...
投稿日時:2012/09/22 : &#私の生き...
昨日は友人達と海辺でBBQに出かけました♪ヽ(´▽`)/ですが、まだまだ人は沢山!!大混雑でした。。。日差しは強くなかったのでマシでしたが、疲れました。。。さあ今日からまたお仕事、私の妊娠菌もリセットしてしまったので、気分を入れ替えてがんばりましょう。。。この頃リセットするたび、主人を困らせてしまう(気持ちが不安定になってしまう)ので反省の日々です。。。さて、とっても美味しいヨーグルトスムージー。我が家
投稿日時:2012/09/10 : きらきら生活 ...
毎日ヨーグルトを発酵させている女の古(おんなのこ)普通に食べるだけじゃ面白くない!ことに気づきさらに発酵させる事にいたします24時間経過48時間経過酸味が強くなってきました60時間経過味は48時間ほぼ同じですが(酸味が強い)固形物質が減り食べるのに勇気が要ります72時間経過濃厚なミルクの香り食べるは遠慮しておきますphの測定牛乳はPH6(中性)48時間発酵PH4(酸性)84時間PH4(酸性)84時間経過いやな臭いが少し発生靴下の臭いだ100時間越腐敗と発酵の線引きが見えてきた臭いが圧倒的に違う。腐敗はたんぱく質が分解されて汚臭発酵は30...
投稿日時:2012/08/12 : &#私の生き...
ケフィアの手作りヨーグルトを自宅で作ってみました。保温調理なべを使用してみました。意外になめらかな感じで、食べやすくジャムを入れてもおいしかったです。毎日続けられると、さらにお肌にも良さそうです。よくおなかをこわす私なので、善玉菌をふやしてあげたいと思っていました。無添加なので、安心ですね。自分の好きな牛乳でできるのも魅力です。ちょっといい牛乳を買ってきて、体にいい・・・
投稿日時:2012/08/12 : 初ブログですよ...
というかね・・・マジで今まで損してた!!ケフィアってマジ美味しいんだな!!ヨーグルトみたいなもんで、ちょっと身体にいいだけ?みたいな先入観で食べてみたけど全然違う!味はヨーグルトよりも美味しいし何より思ってた感じとは全然違うのよ!!自分はまずプレーンで食べたの!口当たりが凄い優しくて食べやすい!!ほんのり酸味があったんだけど、全然それがまたいいのよ!!で、次に冷やしてバニラアイスにかけて食べたらこれまたベストマッチ!!食べるヨーグルトはあるけど食べるケフィアマジ最高!!!!これはね、本当に食べた人にしかわからない感...
投稿日時:2012/07/17 : こんな商品どう...
大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌2.0g×3袋を試してみました☆『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品なんだそう一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対し、『ケフィア』にはなんと、乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんですよそのケフィアを、500mlの成分無調整乳に種菌を1包入れて、24時間待つだけで、ケフィアヨーグルトが出来ちゃうん...
投稿日時:2012/07/15 : neroのブログ
大木製薬より大感謝祭★ケフィア種菌応募者全員プレゼント+レシピコンテスト★ これ使ってみたよ 女の悩み・・・やっぱり便秘だよね~ もともとヨーグルトは大好きだから美味しく食べたよ 自分で作るのが面白くって祖母にもおすそ分けしたよん 小さな子供いるといっしょに楽しめて良いかもね 私の息子1歳児も喜んで食べてたよ 詳しくは見てね http://monipla.jp/bl_rd/iid-5250813764f90c63e94...
投稿日時:2012/07/12 : レオギャングの...
お腹に関係なく、ヨーグルトは大好き♥なんてったって、『デロンギ』のヨーグルトメーカーまで持っているくらいですもの^^v『モニプラ』で当選して、『大木製薬(株)』の『手作りケフィアヨーグルトの種菌』の無料サンプルを送って頂きました。 ようやく温かくなってきたなぁ♪という5月中旬に、まず一包を使って作ってみました。せっかくなので『おいしい牛乳』でね。500mlの牛乳パックに入れて混ぜるだけー♪超簡単☆ 室内は、上の方が暖かろうと、お酒のストックを置いている棚に置いて、一晩、24時間放置。翌日開けてみましたが…あれ?あれれ...
投稿日時:2012/07/05 : みきぽん日記
『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ
ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し
2000年以上にわたって飲み続けられてきた
多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。
そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!
なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に
種菌を1包入れて、24時間待つだけで
おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいます。
たっぷり楽しめる3包入り。
お腹の中から美しく、健康な毎日の為に、是非お役立て下さい。
■ こんな方にオススメです■
•腸内環境を整えて、快適な生活を送りたい方
•カラダの内側からキレイになりたい方