「☆5つ」のレビューを表示しています
手作りケフィアヨーグルト種菌3包500円手作りヨーグルトの顆粒です。ケフィアとはヒトの腸内に存在する4種の乳酸菌と3種の酵母が共存することで多糖体「ケフィラン」を形成している「ケフィアグレイン」が複合発酵した”複合発酵食品”です。ちゃんと作り方も書いてありました。ヨーグルトなんて作ったことないし、と不安。必ず成分無調整乳じゃないとダメみたい。500mlに1包しゃーっと入れます。種菌は写真の通り細か目の白い顆粒。全部入れたらこんな感じ。牛乳の上に乗っかるのね。そして混ぜまぜ..
投稿日時:2012/06/28 : おもしろいこと...
手作りケフィアヨーグルトの種菌をいただきましたケフィアにはなんと乳酸菌が4種類、酵母が3種類も含まれています生きたまま腸に届いて体を中からキレイにしてくれます。そんなケフィアヨーグルトが私にも簡単に作れました。まず500mlの牛乳に種菌を入れます。そして24時間待つだけ酸味の少ないまろやかなヨーグルトが出来上がりました。写真はこのヨーグルトにバナナ・牛乳を入れミキサーにかけシェイクにしたものです。子供にも好評でした~モニプラ様、大木製薬様、この度はありがとうございました。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/28 : ☆○o。:*主婦&...
モニプラ×さんより、ケフィアの種菌、届いたので使ってみたよ~。と言っても、ここ数日寒い日が続いたので・・・固まらないっということが多く、1回目は断念。飲むヨーグルトとして使って、再トライ。それでも、一日たっても固まらず。夜遅くに帰ったパパが出しっぱなしの牛乳を気遣って冷蔵庫にIN。(←朝に冷蔵庫を開けた時の驚愕といったら・・。)ネットで確認したところ、発酵途中で冷蔵庫に入れた場合は菌が休眠状態になっているだけなので常温に戻せばOKとのこと。さらに、↓の記事を読んで【手作りケフィアヨーグルトの種菌】うまく固ま...
投稿日時:2012/06/28 : ins Tagebuch s...
大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中先日、手作りヨーグルト→クッキングにトライしました(*^_^*)『ケフィア』は、世界三...
投稿日時:2012/06/28 : チャム*茶夢*飲...
大木製薬株式会社さんの手作りケフィアヨーグルトの種菌を使ってケフィアヨーグルトを手作りしています手作りケフィアヨーグルトの種菌が3包入った手作りセットになっています。作り方です。ケフィアヨーグルト作りに使ったのは、いつも飲んでる淡路島牛乳です。500mlに種菌1包なので、1000mlの牛乳を使うため、2包入れて作っています。牛乳に浮かぶケフィアの種菌。混ぜる前の状態です。ケフィアを混ぜるに適当な清潔な棒がなかったので(というか煮沸消毒するのが面倒で)、牛乳パッククリップで止めてシャカシャカ容器をシェイクして混ぜちゃ...
投稿日時:2012/06/27 : Ruru☆Nana time...
大木製薬さんの「手作りケフィアヨーグルトの菌種」を3包いただきました。カスピ海ヨーグルト以来の手作りヨーグルトですちゃんと説明書きを読まずに牛乳を買ってしまい・・・そのことに気が付かず成分調整牛乳に菌種1包入れてしまい24時間後、全くかたまらず飲むヨーグルト状態で失敗2本目は、ちゃんと成分無調整を購入でも、24時間経過しても牛乳のまま全くかたまらない・・・なんで他のブロガーさんのレポートを覗きに行ったら皆さん、24時間では条件によっては固まらず1日半おいたら固まったよぉって声が多かったので私も、後半日待つことに・・...
投稿日時:2012/06/27 : ペルシャのブログ
モニプラより、今回手作りケフィアヨーグルトの種菌♪風邪をひきやすかったり、治りにくい方。お腹の調子が良くない、お通じが順調でない方。お肌がなんだか元気ない方。花粉症やアトピーなどでお悩みの方。って書いてあったので応募♪見事当たりまして、3袋届きました牛乳パックに菌を入れて混ぜるだけ、温度も関係あるけど部屋が暖かかったからか一日置いとくだけで出来ました♪しかも少しとろっとしてて、まろやかで美味しかった3袋とも蜂蜜をかけたり、バナナを添えたり、黄な粉をまぶしてみたりして頂きました♪毎日朝しっかりお腹も動いてくれて・・健康にもよ...
投稿日時:2012/06/27 : misaのブログ -...
ケフィアヨ-グルト初めて作ってみました。500mlの牛乳に種菌を入れて待つだけなのですが・・・一番気をつかったのは温度温度次第で失敗する恐れありみたい...
投稿日時:2012/06/26 : ミユの懸賞日記...
ケフィアヨーグルトの種菌が届きました早速牛乳を買ってきて種菌をいれてかき混ぜる最近寒かったので25度にならないだろうと思い電子レンジで40度になるように加熱してみましたその後、1日放置すると感激ヨーグルトになっている 一度スプーンですくうと崩れやすいんですねでも見た目はプレーンヨーグルトと変わりないみたいでした息子用のお皿に盛り付けいざ試食と思ったら息子に見つかり美味しそうにぺろりと食べられてしまいましたその後試食しましたが結構すっぱかったでもこれを食べてからお腹の調子がずっと悪かったんですがすごく改善されまし...
投稿日時:2012/06/26 : qwr*s3*0のブロ...
『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ
ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し
2000年以上にわたって飲み続けられてきた
多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品。
そのケフィアが、ご家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトになりました!
なんと、500mlの成分無調整乳(つまりふつうの牛乳ですね)に
種菌を1包入れて、24時間待つだけで
おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来ちゃいます。
たっぷり楽しめる3包入り。
お腹の中から美しく、健康な毎日の為に、是非お役立て下さい。
■ こんな方にオススメです■
•腸内環境を整えて、快適な生活を送りたい方
•カラダの内側からキレイになりたい方