大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中 ※ブログアップが大変遅くなり申し訳ございません 本日ご紹介のお品は 手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋 現品 大木製薬株式会社様 お品は 「手作りケフィアヨーグルトの種菌」って? 『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品 そのケフィアが、家庭で手軽に楽しめる手作りヨーグルトに なんと、500mlの成分無調整乳(普通の牛乳)に種菌を1包入れて、24時間待つだけ おいしくってとっても身体によいケフィアヨーグルトが出来る ●ケフィアって? ケフィアは、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生した、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品 「手作りケフィアヨーグルト種菌」は、牛乳を使って、自宅で手軽にケフィアヨーグルトを作れる ●こんな方にオススメ ・腸内環境を整えて、快適な生活を送りたいと思う方 ・便が硬くて出にくい、シミやソバカスが目立つようになった方 【作り方】 ①市販の牛乳(成分無調整牛乳)500mLパックに、手作りケフィアヨーグルトの種菌1袋を入れ、清潔な棒などでよくかき混ぜる ②牛乳パックの口をクリップなどで閉じ、揺すらずに25℃前後で24時間発酵させて、固まったら出来上がり ③寒い季節は、牛乳パックをタオルで巻いたり、タオルの中に使い捨てカイロを入れて、24~36時間そのまま寝かせて発酵する ④ヨーグルトメーカーを使用する場合は発酵温度を25℃に設定する ⑤牛乳500mLに小さじ1杯位の市販のヨーグルトを加えると出来上がりまでの時間を短縮することが出来る 元来、便秘性で悩んでいたのでこのイベントに飛びついちゃいました しかも、全員応募サービスだったんです もうこれは、作るでしょ、食べるでしょ ってことで、作ったんです 方法をガン見しながら ・ ・ ・ でもね、3回分を使っても上手く固まらなかったんです でね、これでは申し訳ないと思いまして、市販のヨーグルトの種菌(粉末タイプ)でまずは練習してから、再度、サイトで購入して挑戦しよう ということにして、何回も挑戦 しか~し、惨敗 な~ぜ~ 頂いたのは随分前なので、最初は猛暑とか暑さかな?と思ってました だって、醗酵しすぎた 朝から酸っぱい臭いが…猛暑恐るべし で、涼しくなってからの方が作りやすいのかな?って最近また挑戦 でもダメ 今度は寒いのか? 急に朝晩と冷え込んでますからね さ~っぱり固まらない ので、全くイベントの主旨に参加できていないという悲しい結果にまりました(というか、なってます) 個人的にもうちょっと練習してから、リベンジしたいと思います イベントから報告までが大変遅くなり、申し訳ございませんでした ですが、今回こうしせ参加させていただき、貴重な経験をすることができました ありがとうございました 「手作りケフィアヨーグルトの種菌」詳しくは
投稿日時:2012/10/06
: 鈴雪の徒然綴り
提供:大木製薬株式会社