さまの手作りケフィアヨーグルトの種菌を使って、ヨーグルトを作りました『ケフィア』は、世界三大長寿地域の一つ、ヨーロッパ東部のカスピ海と黒海に挟まれたコーカサス地方で誕生し、2000年以上にわたって飲み続けられてきた、多種類の乳酸菌と酵母が複合発酵してできた乳製品なんだそうですいつも使っているヨーグルトメーカーに種菌を入れて・・・温めた牛乳を入れて・・スイッチオン。8~12時間待つと、できあがりですこちらは、ヨーグルトメーカーじゃなくても500mlの成分無調整乳種菌を1包入れて、24時間待つだけで、ケフィアヨーグルトが出来るそうです1日目は、オリゴ糖をかけて(超蝶はそのままで)2日目は、ジャムをかけていただきましたいつも使っている市販のプレーンヨーグルトより、さわやかな風味の、クセのない感じのヨーグルトでした今も、毎朝ヨーグルト食べたくなるのですが腸内環境にも、ヨーグルトとてもいいそうなのでぜひ続けたいですケフィアヨーグルトは、乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているんだそうですとっても効果がありそうなヨーグルトですね粉末状なので、扱いやすいところもいいと思いました(・∀・)! ↑で購入できます大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/29
: O diário da sereia
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