手作りケフィアヨーグルトの種菌です3本入り一本を500mlの牛乳に入れるだけ24時間待てばケファヨーグルトが出来ます。ちょうどヨーグルトを作るのにいい気温です。これが種菌ですしっかりとヨーグルトが出来ました。我が家は毎朝カスピ海ヨーグルトを食べていますが人によって合うヨーグルトは違うと聞いた事があり一度ケファも食べてみたいと思っていました。乳清がたっぷりのヨーグルトなんですね。捨てるのは勿体無いので混ぜてみましたら結構シャバシャバのヨーグルトになってしまいましたのでジャムを足して飲むヨーグルトで飲みました。それはそれで美味しかったです。ちょっとわかりづらいけどジャムとシリアルを足して毎日の朝食です。乳清を除くとまったりとしたヨーグルトでカスピ海よりも味が濃く感じました。市販のような酸味がありませんのでジャムや果物によく合います。カスピ海の場合は種菌を小さな容器で発酵させてそれを大きい容器に移して牛乳を足してヨーグルトを作るのでちょっと手間がかかります。ケファは種を牛乳に入れるだけとても手軽にヨーグルトを作る事が出来ます。扱いやすくとても便利でした。大木製薬株式会社さまありがとうございました大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/06
: 楽しくなくちゃ人生じゃない!
提供:大木製薬株式会社