「大木製薬さん 手作りケフィアヨーグルトの種菌」でケフィアヨーグルトを作りましたケフィアとは、ヒトの腸内に存在する4種の乳酸菌と3種の酵母が共存することで多糖体「ケフィラン」を形成している「ケフィアグレイン」が複合発酵した「複合発酵食品」です作り方は、市販の牛乳(成分無調整)500mlパックに手作りケフィアヨーグルトの種菌1袋を入れ、清潔な棒などでよくかき混ぜます。牛乳パックの口をクリップなどで閉じ、25℃前後で24時間発酵させて固まったら出来上がり冷蔵庫で冷やして、そのまま又はアレンジをしてお召し上がり下さい↑写真は、ケフィアヨーグルトにマンゴーコンポートを入れました材料は、ケフィアヨーグルトと市販の「マンゴーコンポート」です「マンゴーコンポート」は、マンゴーの果肉とソースが入っています分量はお好みでどうぞマンゴーコンポートを入れると、少し甘くなりますケフィアヨーグルトは、そのままでも「なめらかで、ほんのり甘み」のある食べやすい美味しいヨーグルトでした美味しく、カラダの内から美しくなれるのは嬉しいです素敵な商品をありがとうございます大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中↑こちらからケフィアの購入が出来ます
投稿日時:2012/05/22
: ☆ハッピー乙女ライフ☆
提供:大木製薬株式会社