大木製薬モニプラブロガーコミュニティ/手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g&...の口コミ(クチコミ)・レビュー(ミーミーミーさん)

レビュー

ケフィアヨーグルトの種菌をいただきました。ヨーグルトは大好きでプレーンタイプの物を一日一箱ぐらいは軽く食べちゃいます。でも作った事はないです。初挑戦~(*^_^*)気温も上がって来てるし菌を入れて置いておけばいいかな?さっそく入れて24時間経過(--〆)・・・・全然固まってない。え~~~ヨーグルトメーカーもないしじゃあ家ではできないの??っとダメ元でいいや・・・と丁度夕食のみそ汁を作った鍋の上に置いて数分・・・固まり始めてる。慌てて湯せんする事に・・・結果24時間かかって室温では全然だめだったのにその後推定30度ぐらいで一時間ヨーグルトになりました。よかった~。最初から温めておけばよかったね。今度はちゃんとやろうあと2回分あるものね。私の作り方が悪かったせいかそういうものなのかホエー液の量が普段買うヨーグルトに比べて多いです。かなり傾けないと固形が見えてこないな。で、私の愛用品。100円均でかったザル付き容器。ここに入れて水切りヨーグルト。よくガーゼで漉すとか言うけど後処理考えるとこれが便利なの。さっそく水切りヨーグルトにドライフルーツを乗せて食後のデザートに。ヨーグルトを食べるときは金属のスプーンの口当たりが嫌いなので木のスプーンで食べてます。プチこだわり。(笑)味は・・・想像していたより酸味が少なく主人には食べやすく私にはちょっと物足らないかな。後ちょっとざらついた感じでした。でも作り方が悪かったからそのせいかもしれませんね。ホエー液はもったいないので米粉蒸しパンに。ついでにヨーグルト入りケークサレ。いつも思うのだけどヨーグルトって熱が入ったら効果無くなるのかな??ヨーグルトケーキとかあるけどどうなんだろう??まあ普通そのまま食べる事が多いんですけどね。そろそろキュウリが美味しい季節になってくるので次回はヨーグルトスープでも作ろうかな。ヨーグルトに適量のお水を入れてハーブソルト、ニンニク、コショウで味を調えます。スライスして軽く塩もみしたキュウリを入れて冷やしたら出来上がり。(*^_^*)松の実なんかを乗せて盛りつけしてもいいよね。夏バテ防止のお気に入りメニューなんです。大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中

投稿日時:2012/05/23 : ミルクのブログ 提供:大木製薬株式会社

「手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋(大木製薬株式会社)」の商品画像

手作りケフィアヨーグルトの種菌 2.0g×3袋

価格:525円(税込)

500mlの牛乳パックにそのまま1包入れるだけ! とびきり美味しくて簡単な手作りケフィアヨーグルト、できたての新鮮な味わいをご家族の皆様とご一緒にお楽しみください。

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