大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中家でケフィアヨーグルトをつくってみましたケフィアとは複合発酵乳食品で、一般的なヨーグルトは単体発酵の乳酸菌であるのに対しケフィアには乳酸菌が4種類、さらに酵母が3種類も含まれているだって。生きたまま腸まで届いて、体の中からキレイ・元気にしてくれるんだって【ケフィア作り方】①市販の牛乳(成分無調整牛乳)500mlのパックに、 手作りケフィアヨーグルトの種菌1袋を入れ、 清潔な棒などでよくかき混ぜます。 ②牛乳パックの口をクリップなどで閉じ、 揺すらずに25℃前後で24時間発酵させて、 固まったら出来上がりこれで美味しいケフィアヨーグルトの出来上がりそのままで食べても美味しかったけど、私はブルーベリージャムを入れて食べました少しかき氷のみぞれ味に混ぜて食べたんだけど、意外に美味しかったブログ頑張って続けていく力をください。↓ぽちっとしてもらえたら嬉しいです
投稿日時:2012/06/22
: 毎日楽しまなきゃ損っ!!
提供:大木製薬株式会社