大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中手作りケフィアヨーグルトの種菌をいただきました。さっそく作ってみることに(^ー^)ノ500ミリリットルの牛乳に対して、いただいた種菌を1スティックいれて24時間発酵すればOKってことなんですが・・・説明書をよーーーーく見なかった私。失敗したΣ(T□T)25℃前後に保って24時間発酵させなくてはいけないらしいのです・・・なのに、私は冷蔵庫から出した牛乳に1スティック入れ常温で放置。固まったら、出来上がり~♪ってことでしたが、固まらず・・・1スティックしっぱーーーーーーーーい。あと2スティックあるので再挑戦しますっ。まずは、失敗したコレはどうしよ?飲んじゃうか?捨てちゃうか?続きます。
投稿日時:2012/05/31
:
提供:大木製薬株式会社