牛乳500mlパックで作れるヨーグルトに挑戦牛乳パックに種菌を混ぜて、一晩常温でおいておきます。まだ暑くないので、今回は一日半くらいかかりました。できあがるとぐっと重くなるので、そこで判別できそうですケフィアはヨーグルトと何が違うのかヨーグルトは、単独の乳酸菌が発酵するのですが、ケフィアは、複数の乳酸菌+酵母も3種類入っているようです。ロシアのヨーグルトなんですね小さいころからよく飲んでいたスポロンにもケフィアが入っているみたい。スポロンは好きなのですが、プレーンヨーグルトが実は苦手なので、今回は缶詰フルーツと一緒に食べました。私の苦手な酸味が少なくて、食べやすい!そして、缶詰のシロップとはちみつで混ぜて冷凍庫へ。時々混ぜ混ぜ。フローズンヨーグルトのできあがり~。さっぱり!大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/05/30
: ふつうの日々
提供:大木製薬株式会社