大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中大木製薬 手作りケフィアヨーグルトの種菌ケフィアヨーグルトを作ってみました! 作り方はこんな感じ♪1.市販の牛乳(成分無調整牛乳)500mLパックに、 手作りケフィアヨーグルトの種菌1袋を入れ、清潔な棒などでよくかき混ぜます。 2.牛乳パックの口をクリップなどで閉じ、 揺すらずに25℃前後で24時間発酵させて、固まったら出来上がりです。3.寒い季節は、牛乳パックをタオルで巻いたり、 タオルの中に使い捨てカイロを入れて、24~36時間そのまま寝かせて発酵させます。イラスト付きの作り方でわかりやすく「入れて・混ぜて・置いとくだけ」と簡単^^作り方には500mlと書かれているのですが、あいにく家には1000mlの牛乳しかありません・・・。仕方ないので1000mlの牛乳パックに種菌を2袋入れて作ることにしました(笑)種菌を2袋いれてかき混ぜフタをして24時間待ちましたが・・・固まりません;作り方を読み返すと温度が低いと固まらないとのこと牛乳パックごと30~40度のお湯で10分ほど温め、保温容器にいれ半日ほど置いておくと・・・固まりました!!気温が低かったせいか1日半かかりましたが、1000mlでもできましたよよかった~^^では、待ちに待った手作りのケフィアヨーグルト。いちごジャムをのせて、いただきまーす柔らかめのヨーグルトでトロッとしていて口当たりがよく、普通のヨーグルトに比べ少し酸味が少なく食べやすい感じ♪1000mlの牛乳パックで作ると最後の方底が深くて取り出しにくい;やっぱり500mlで作った方がよさそうですね美味しくて2日で食べきってしまいました(笑)!大木製薬 手作りケフィアヨーグルトの種菌詳しくはコチラ
投稿日時:2012/06/06
: ~yuzurepo~
提供:大木製薬株式会社