モニプラさんで、「ケフィアの種菌」を頂きました。25℃前後の室温で24時間とのこと。私は、23~26℃の室温で24時間発酵させました。開けてみると、表面に油?のようなヨーグルトの膜。おぉ・・・できたようです。少し柔らかいけど、ヨーグルトの発酵の匂い。ハチミツをかけて食べましたょ。ヨーグルトのような酸味はほとんどなく、ミルクの味がしっかりしてました。発酵がまだ途中だったのかな?でも、これ以上発酵させると腐敗したような匂いになってしまいます。やっぱこのぐらいなのかな?大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/12
: 小遣い稼ぎ的生活
提供:大木製薬株式会社