大木製薬株式会社さまの手作りケフィアヨーグルトの種菌をお試ししましたケフィア自体の味はスキムミルクの様な味でヨーグルトの酸味はありませんでした。さて、かき混ぜたあとは25度前後を保って24時間寝かせます。美味しいケフィアヨーグルトになっておくれ。おやすみなさい。24時間後がこちら。あまり変わってない?いいえ、スプーンですくえば固形になってるのが分かります。甘味料をいれなくても仄かな酸味の中に牛乳の甘みがしっかりと感じられます。プレーンヨーグルトは好きな方なので余りの美味しさに、そのまま蜂蜜をかけずにペロリと食べてしまいました。少しお高めのヨーグルトの味が簡単に作れるのは嬉しいです。続いてはこのケフィアヨーグルトを使ってのアレンジレシピですケフィアで洋風おにぎりごはん水切りヨーグルト 50gかつおぶし 適量塩 適量醤油 適量水切りヨーグルトに塩を入れ鰹節を入れ醤油を入れて混ぜますそれをごはんに乗せて握れば完成!チーズのような味ですがものすごくあっさりとして食べれるおにぎりです。普段は低脂肪のヨーグルトで食べているのですがケフィアヨーグルトの方が酸味が少なく大人な味になりました。もう一つはケフィアヨーグルトでクッキー(パン?)(↑クックパッドに飛びます)ケフィアでお腹もすっきりした気がしますのでもう少し残ったケフィア種でまたヨーグルト作ります!大木製薬株式会社さまHP↓大木製薬モニプラブロガーコミュニティファンサイト参加中
投稿日時:2012/06/30
: はじめとこっ
提供:大木製薬株式会社